Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему прокуратура не возбуждает уголовное дело по факту внеуставных отношений в Нахимовском училище в Петербурге?


Программу ведет Петр Вайль. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Петр Вайль: В Петербурге суд рассматривает жалобы трех родителей курсантов Нахимовского военно-морского училища на отказ прокуратуры возбудить уголовное дело по факту внеуставных отношений в учебном заведении. По утверждению родителей, их сыновей периодически избивали другие нахимовцы. Прокуратура мотивирует свой отказ результатами официальной проверки в училище, которая не подтвердила факты избиения. Кроме того, под надуманным предлогам преследованиям со стороны властей повергается организация Солдатские матери, принимавшая активное участие в защите пострадавших нахимовцев. Подробнее об этом наш петербургский корреспондент Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Накануне Петроградский федеральный суд Петербурга продолжил разбирательство жалоб родителей, дети которых пострадали в Нахимовском училище. Ранее слушание дела откладывалось два раза, так как представители прокуратуры Петроградского района, на территории которого находится Нахимовское училище, не представляли в суд материалы дела. На этот раз случилось то же самое. Рассказывает мама нахимовца Сергея Альбина Корязина.

Альбина Корязина: Мы опротестуем одну жалобу, а у них идет дело назад, они доследуют и опять его отсылают. И вот так уже третий раз – не возбуждают уголовное дело и не отказывают. В принципе уже будет третий отказ. Адвокат приехал, оказывается, в деле нашем еще один отказ, который мы не получили. Как таковой работы никакой нет. Я не знаю, на основании чего, кого они там допрашивают, и на основании чего они делают заключение отказать. То есть они опрашивают тех, кого им выгодно. То же самое, что первый раз отказали, то есть не били, не издевались и вообще моего Сергея не трогали.

Дмитрий Казнин: Ни Альбина Корязина, ни другие родители не знают, на каком основании им отказывают в возбуждении уголовного дела, что делается прокуратурой для того, чтобы установить истину. Те же мероприятия и выводы, с которыми им все-таки удалось познакомиться, вызывают у родителей недоумение.

Альбина Корязина: Сейчас я как читаю в отказе, оказывается, допрашивали и командира, и офицера-воспитателя, оказывается, вообще никаких жалоб со стороны моего сына не было. Как раз от моего сына куча рапортов было. Там была создана комиссия и ничего такого не нашла. Была комиссия из офицеров училища, никаких нарушений не нашла. Но после этой комиссии мой сын был объявлен стукачем, и его еще больше били, и потом его отправили на неделю домой, потому что находиться, в училище, как психолог сказал, ему нечего. Мой оказался слишком умный, слишком правильный. Я в школе работаю, я таких вообще психологических характеристик не видела: слишком правильный, слишком умный, патологически правдив - для флота не годен.

Дмитрий Казнин: Сын Альбины Корязиной Сергей и дед и отец которого заканчивали Нахимовское, тяжело переживает длящийся уже более полугода скандал. Когда история эта вошла в стадию жалоб в суды и постоянных отказах в возбуждении уголовного дела, у бывшего нахимовца иногда стало возникать желание прекратить попытки восстановить справедливость.

Сергей Корязин: Бывает иногда такое желание. Мне кажется, что все-таки надо ребят, которые недостойны учиться, убирать оттуда, чтобы они не мешали тем, кто мечтал туда поступить еще с детского сада, с первого класса.

Дмитрий Казнин: Теперь, скорее всего, разбирательство очередных жалоб родителей нахимовцев состоится только осенью. На осень же перенесено рассмотрение иска о защите чести и достоинства начальника Нахимовского училища контр-адмирала Александра Букина. Он просит взыскать через суд с городской газеты "Смена" и ее журналиста Сергея Андреева, писавшего о конфликте, миллион рублей, такую же сумму Александр Букин хочет получить с организации Солдатские матери. Угрозу судебных разбирательств получали и другие издания, например, газета "Газета", однако пока им иска не предъявлено. В это же время разворачивается странная ситуация вокруг Солдатских матерей. Военный прокурор Петербурга попросил Управление юстиции проверить деятельность организации Солдатские матери, которая, как считает прокурор, подрывает устои государства и общества. Управление юстиции откликнулось и провело проверку, результатом которой стало письменное предупреждение: деятельность организации не соответствует уставу, так как на стенах в офисе Солдатских матерей висит религиозная символика. О других, не менее серьезных нарушениях, которые были обнаружены в деятельности организации, рассказывает сопредседатель Солдатских матерей Елена Виленская.

Елена Виленская: Нас обвиняют в том, что, во-первых, у нас много религиозной символики на стенах, и мы ведем религиозную деятельность. В том, что члены организации и сопредседатель получают зарплату, хотя зарплату за исполнение этой должности мы не получаем, а мы действительно осуществляем проекты, в основном образовательные по правам человека, но они финансируются различными фондами. Нас обвиняют в том, что в анкетах, которые заполняют военнослужащие, есть определение пытки. В результате нас предупредили, что если в месячный срок мы не исправим все замечания, тогда будет решаться вопрос о закрытии организации. Выясняется, что на здание, в котором находится наша организация, претендует Управление юстиции, они хотят там сделать гостиницу, и нам кинули в воздух – ищите себе помещение. Я считаю, что это не преследование нас лично, нескольких человек, членов организации, это преследование тех людей, многочисленных граждан России, которые к нам обращаются, желают жить по закону, хотят пользоваться законом, хотят защитить свои права. Это по сути преследование гражданского общества, нарождающегося с трудом в России.

Дмитрий Казнин: После того, как достоянием гласности стала история с избиением трех нахимовцев, проверки в училище проводила и комиссия Генерального штаба, и прокуратура города, и само руководство заведения. Было собрано много материала. А главком военно-морского флота России адмирал Владимир Куроедов, побывав в Петербурге, заявил, что теперь после истории в Нахимовском училище во всех военно-морских училищах страны пройдут проверки для выявления дедовщины. Тогда многим показалось, что расследование произошедшего в стенах элитного военного заведения будет доведено до конца. Но время шло, а никаких результатов не было. Уже осенью суд продолжит рассмотрение жалобы родителей нахимовцев на отказ в возбуждении уголовного дела против тех, кто избивал подростков. Будет ли возбуждено уголовное дело – вопрос риторический.

XS
SM
MD
LG