Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке начался суд над российскими учеными Владимиром Щуровым и Юрием Хворостовым


Марина Лобода, Владивосток: Три года назад на российско-китайской границе был задержан профессор океанологии дальневосточного отделения Академии наук Владимир Щуров. Научная группа под его руководством направлялась в Харбинский университет для совместных работ с китайскими коллегами, однако, при досмотре у ученого была изъята секретная, по мнению компетентных органов, акустическая аппаратура и техническая документация к ней. Кроме того, как свидетельствуют сотрудники ФСБ, Щуров и его коллега Юрий Хворостов предоставили таможенникам неверные данные о технических характеристиках этой аппаратуры. Более того, перед этим они, якобы, ввели в заблуждение и дирекцию института, а также экспертов, которые дали разрешение на вывоз оборудования.

После задержания в лабораторию акустических шумов, которую возглавлял Владимир Щуров, наведались сотрудники ФСБ. Большая часть оборудования и рабочих материалов была изъята. Само помещение опечатано. Тогда же было возбуждено и уголовное дело. Владимиру Щурову и его коллеге Юрию Хворостову предъявлено обвинение сразу по трем статьям: о разглашении государственной тайны, повлекшем тяжкие последствия, о контрабанде, и о незаконном экспорте технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения.

Ученые не согласились с предъявленными обвинениями. Они настаивают на том, что все разрешительные бумаги на провоз аппаратуры и документации были оформлены должным образом. Более того, Щуров неоднократно заявлял, что обвинение в незаконном выводе технологий - это бред, его лаборатория не была связана с военно-промышленной тематикой и ничего общего с военными заказами не имела. "Нашу науку убивают, - я цитирую заявление профессора. - Утюг ФСБ выжигает все, и ситуация в стране такова, что здесь жить просто невозможно, нас убивают, убивают страну". Владимир Щуров заявил о своем желании покинуть страну. Однако реализовать его он не смог.

Следствие велось почти три года. Сегодня во Владивостоке начался закрытый судебный процесс. На скамье подсудимых Владимир Щуров, профессор, видный российский исследователь-акустик, член нью-йоркской Академии наук и его коллега, старший научный сотрудник Юрий Хворостов. Если их признают виновными по трем предъявленным статьям, то ученым грозит лет 15-20 лишения свободы - по совокупности.

XS
SM
MD
LG