Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация ежегодного доклада "Права человека в российских регионах"


Кристина Горелик, Москва: После трагических событий 11 сентября под предлогом обеспечения безопасности все чаще звучат призывы ограничить права человека - отметила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева на презентации очередного ежегодного доклада "Права человека в российских регионах". Российскими правозащитниками накоплен богатый жизненный опыт выживания в тяжелых условиях, поэтому сложное положение, в котором оказались правозащитные организации, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву не страшит, хотя и огорчает:

Людмила Алексеева: Сейчас мы лишились своей опоры среди части наших граждан, которые готовы поступиться своими правами ради ложно понимаемой безопасности, потому что я не представляю себе, как можно обеспечить безопасность граждан в стране, где граждане не имеют право голоса. Российское правозащитное движение имеет колоссальный запас прочности. Мы начинали в середине 60-х годов, в обстановке, которую никак не сравнить даже с нынешней неприятной обстановкой. Советской власти нет - где она? А мы - вот они. И разрослись, и выросли, и профессионализировались. Я убеждена, что наше правозащитное движение, да и в других странах, разумеется. переживет эти тяжелые времена.

Кристина Горелик: Благодаря участию России в международной борьбе с терроризмом, западные страны закрывают глаза на ситуацию в Чечне - считает Людмила Алексеева. Вмесите с тем Чечня, по мнению правозащитников, продолжает оставаться самым неблагоприятным российским регионом с точки зрения соблюдения прав человека. А Чечне посвящен отдельный раздел в докладе "Права человека в регионах Российской Федерации за 2001-й год", презентация которого состоялась во вторник в Москве. Это уже четвертый доклад, подготовленный Московской Хельсинской группой совместно с региональными правозащитными организациями со всей России. В отличие от предыдущих, в этом докладе больше внимания уделено деятельности профашистских молодежных организаций, в частности, "скинхэдов". Однако, закон об экстремизме, призванный привлечь к ответственности экстремистские организации, может позволить властям запретить деятельность неугодных общественных организаций - говорят правозащитники. Вообще, работу Государственной Думы за прошлый год Людмила Алексеева назвала антидемократическим заговором, напомнив о таких принятых депутатами законах, как новый УПК, закон о гражданстве и об альтернативной гражданской службе. В целом, по словам редакторов доклада Сергея Лукашевского и Татьяны Лакшиной, из года в год в России повторяются одни и те же нарушения прав человека. Именно поэтому редакторы разнообразили доклад, включив в него новые разделы: о региональном законодательстве и о правах сексуальных меньшинств.

XS
SM
MD
LG