Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское Демократическое совещание выступило с обращением в защиту Григория Пасько


Программу ведет Андрей Шарый. С лидером фракции СПС в Госдуме России Борисом Немцовым и руководителем Международного инженерного университета Юрием Рыжовым беседовал Владимир Бабурин.

Андрей Шарый: Участники Российского Демократического совещания в среду обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. В письме, подписанном двумя десятками российских либеральных политиков и общественных деятелей - перечислю только несколько имен: Борис Немцов, Григорий Явлинский, Игорь Яковенко, Александр Яковлев, Борис Юшенков, Лидия Графова, Олег Орлов, Юрий Рыжов и другие - они просят опротестовать решение военной коллегии, оставившей в силе приговор тихоокеанского военного суда по делу журналиста Григория Пасько. У микрофона - мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин: Участники Демократического совещания напоминают председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, что к делу Пасько приобщены 22 тысячи писем и обращений в защиту и поддержку журналиста и эколога Григория Пасько. Позиция властей пока остается неизменной, хотя официально и не заявленной: попросят о помиловании - посмотрим, а не попросят - будет сидеть. И вот еще одно письмо - письмо известных общественных деятелей, политиков, депутатов прошлых и нынешних, в том числе и двух лидеров фракций в сегодняшней Государственной Думе Григория Явлинского и Бориса Немцова. На что рассчитывают и на что надеются авторы этого письма, лидер Союза правых сил сказал в интервью Радио Свобода:

Борис Немцов: Я считаю, что должны прислушаться к закону, к правам человека, к Конституции - мы же, в конце концов, в Совете Европы находимся - прислушаться к здравому смыслу, наконец. Я должен вам сказать, что Союз правых сил постоянно не просто помогал Пасько, а оказывал ему вполне содержательное содействие: мы оплачивали услуги адвокатов. Мы были убеждены, что у властей, в том числе и у судебных, хватит разума и понимания законодательства, чтобы не допускать таких грубейших просчетов. К сожалению, случилось то, что случилось, что лишний раз доказывает, что в стране управляемая демократия, мягко говоря, а, по сути, все движется к произволу. Я удивлен другому - я удивлен, почему журналисты, Пасько ведь тоже журналист, довольно невозмутимо относятся к тому, что сейчас происходит. Что касается Григория, я уважаю его мужество. Я считаю, что помилование просит человек, который в чем-то виновен; Пасько не виновен, поэтому он не простит помилования. Его понять можно, и я считаю, что никаких прошений о помиловании не нужно для того, чтобы освободить из-под стражи человека, ни в чем не виновного.

Владимир Бабурин: Так считает лидер фракции СПС в Госдуме Борис Немцов. Бывший народный депутат Советского Союза, руководитель Международного инженерного университета Юрий Рыжов также подписал письмо председателю Верховного суда.

Юрий Рыжов: В Москве на этой неделе проходит семинар международного... движения. Обсуждается, по традиции, вопрос ядерного оружия, нераспространения и других военных угроз. Но обсуждаются и вопросы, связанные с терроризмом, в том числе, ядерным; вопросы ядерной экологии, которые плотно увязываются с вопросами терроризма, поскольку можно терроризировать не только с помощью украденного ядерного оружия, а и помощью ядерных отходов, и так далее. Это актуальный вопрос для нашей страны и для многих окружающих нас стран. У нас же вместо этого - бездарный и позорный фарс, который разыгрывают некомпетентные и отсталые силы, преследуя ядерных экологов, таких, как Никитин, Володя Сойферт, Пасько. Да и грамотных специалистов в других областях тоже не очень долюбливают.

Владимир Бабурин: Если председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев откликнется и внесет протест на это решение военной коллегии суда, то жалоба защитников Пасько может быть рассмотрена в президиуме Верховного суда в порядке надзора.

XS
SM
MD
LG