Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение Абдул-Хакима Султыгова спецпредставителем президента России по обеспечению прав человека в Чечне


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Жители Чечни узнали из новостей российского телевидения, что вместо Владимира Каламанова указом российского президента Владимира Путина его специальным представителем по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике назначен Абдул-Хаким Султыгов. Чеченец по происхождению, уроженец города Грозного, выпускник Тимирязевской академии, с 1983-го года работающий и проживающий в Москве, Абдул-Хаким Султыгов, занимающийся научной работой, более известен в интеллигентских кругах российской столицы и Чечни, чем в широких слоях чеченского общества.

Слова Султыгова, что свою задачу на посту спецпредставителя он видит в том, чтобы создать в республике условия, которые обеспечили бы соблюдение прав человека, наиболее тепло восприняли чеченские беженцы, проживающих в палаточных лагерях на территории Ингушетии, которым премьер-министр Чечни Станислав Ильясов обещал до начала отопительного сезона ликвидировать места компактного проживания вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и вернуть их в Чечню, где делается все для их благоустройства. Но беженцы утверждают, что без прекращения военных действий, так называемых "зачисток" и противоправных действий военных по отношению к жителям Чечни возвращение на родину невозможно, и большинство из них надеется, что новый спецпредставитель российского президента поможет им сохранить лагеря беженцев на территории Ингушетии до установления по настоящему стабильной обстановке в Чечне.

Интеллигентские слои чеченского общества, где Султыгов пользуется наибольшим авторитетом среди его пророссийски настроенной части, считают, что назначение Абдул-Хакима свидетельствует о растящем доверии Кремля к здоровым силам Чечни. Простые жители республики не видят никакой разницы в том, что на место Каламанова назначен их земляк Султыгов, и хотя чеченские чиновники стараются объяснить им, что новый спецпредставитель Путина сумеет обеспечить соблюдение прав человека в Чечне, большинство из них уверено, что ощутимой разницы по защите прав чеченских граждан, пока не выведут российские войск и не закончат военные действия в республике, не будет. Молодой чеченец, имеющий два высших образования и вынужденный сегодня торговать на базаре, в беседе со мной сказал, что защита прав человека хороша там, где существуют эти права - в Чечне пока у населения нет никаких прав, только одни обязанности.

XS
SM
MD
LG