Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление института мировых судей в России


Любовь Чижова, Москва: В этом году в России появится около 700 мировых судей. Процесс восстановления мировых судов, начавшийся в 1998-м году, проходит в рамках объявленной судебной реформы. Главная цель восстановления мировых судов - разгрузить суды общей юрисдикции, где дела, как правило, рассматриваются годами. В компетенцию мировых судов входят дела, наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы, и гражданские дела, касающиеся имущественных и других споров, к примеру, разводы. Говорит кандидат юридических наук, судья в отставке Сергей Пашин:

Сергей Пашин: Преимуществом этой формы рассмотрения дел является то, что они разгружают федеральных судей, и фактически мировые судьи оттягивают на себя до 20 процентов дел, которые раньше решали районные суды. Тем не менее, мировые судьи гораздо более человечны, чем судьи районные. В частности, мировые судьи не склонны прибегать к наказанию в виде лишения свободы, склонны назначать наказания более мягкие.

Любовь Чижова: Мировые суды впервые появились в России в результате реформ императора Александра Второго в 1864-м году и просуществовали до 1917-го года. Рассказывает Сергей Пашин:

Сергей Пашин: При этом, кроме мировых судей, назначаемых при посредстве министерства юстиции, то есть, чиновников на жаловании, было назначено, избрано очень много почетных мировых судей, которые, как правило, высшего юридического образования не имели и представляли из себя, в основном, слой зажиточных местных граждан пользующихся народным доверием и уважением.

Любовь Чижова: Сейчас мировыми судьями могут работать люди старше 25 лет с высшим юридическим образованием, проработавшие по профессии не менее 5 лет. Мировые суды существуют в 84 российских регионах, но об эффективности их работы говорить еще рано - считает Сергей Пашин. В основном, мировые судьи располагаются в помещениях районных судов, часто у них нет своих телефонов, но больше всего Сергея Пашина тревожит тот факт, что мировых судей, точно так же, как и районных, трудно назвать независимыми:

Сергей Пашин: По сути, мировые судьи зависят от местного начальства, ибо местное начальство их будет переназначать на новый пятилетний срок. Словом, мировые судьи получились сейчас ухудшенным вариантом районных судов. Вот та сверхзадача, чтобы мировой судья был посредником, человеком, разрешающим конфликты, не только по закону, но и по совести - вот эта сверхзадача не была решена.

XS
SM
MD
LG