Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить магаданскому банкиру Валерию Калашникову 8 тысяч евро


Михаил Горбунов, Магадан: Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить магаданскому банкиру Валерию Калашникову восемь тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, причиненный бесчеловечными условиями содержания в следственном изоляторе. Слушания по делу "Калашников против Российской Федерации" проводились с сентября прошлого года".

Заявление в Страсбург магаданский банкир Валерий Калашников отправил еще весной 1998-го года прямо из камеры Магаданского СИЗО №1. Тогда Россия только что ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека, и Страсбург впервые принял к рассмотрению жалобу гражданина России. Банкир пожаловался в Международный суд на условия существования в изоляторе как "бесчеловечные и унижающие достоинство", а также на неразумные сроки содержания под стражей до суда, ибо на тот момент Калашников провел в изоляции более трех лет. Потребовал банкир и возмещения нанесенного ему таким следствием морального вреда. Замечу, что дело это для Колымы было беспрецедентным. С шумом рухнул самый первый здесь перестроечный банк, основанный и руководимый Калашников Северо-восточный акционерный коммерческий. Он остался должен сотням магаданских вкладчиков более 30 миллиардов старых, то есть неденоминированных рублей. В феврале 1995-го года против банкира возбудили уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве, подделке документов, обмане акционеров и присвоении денег вкладчиков банка. Лица, занимавшиеся расследованием той истории, склонны полагать, что банкир мог быть и просто марионеткой в руках местных чиновников, прокачивавших через его банк бюджетные деньги, включая выделенные региону средства государственного российского золотого кредита. Поэтому, видимо, и следствие растянулось на годы. Однако, в результате к ответу был привлечен лишь один Калашников.

В мае 1999-го года аппарат Европейского суда в порядке подготовки дела к рассмотрению направил запрос российскому правительству. Ответ последовал, в том смысле, что жалоба недостаточно обоснованна. Но уже через 2 месяца Магаданский суд вынес Валерию Калашникову приговор - 5,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 4 года и 2 месяца из них он провел в следственном изоляторе и потому вскоре был освобожден. Сейчас по решению Страсбургского суда Россия должна выплатить своему гражданину Калашникову за перенесенные страдания компенсацию, но условия жизни в Магаданском СИЗО №1, как известно всей Колыме, и до сих пор не отвечают европейским стандартам. А обманутые вкладчики банка Калашникова давно потеряли надежду вернуть свои пропавшие деньги.

XS
SM
MD
LG