Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты комментируют дело Михаила Мирилашвили


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Адвокаты и правозащитники из России, Соединенных Штатов и Израиля, выступая сегодня в Институте развития прессы, прокомментировали появление новых материалов по делу известного петербургского предпринимателя, вице-президента Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили. Срок содержания под стражей Михаила Мирилашвили истекает 23 июля. Все, кто защищает Мирилашвили, считают, что их подзащитный должен быть отпущен на свободу. Они убеждены, что содержание его под стражей в течение 18 месяцев было совершенно незаконным. Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолоцкий, возглавляющий группу защитников Михаила Мирилашвили, назвал доказательства его вины несостоятельными. Столь же абсурдным, по мнению Юрия Новолоцкого, является и новое доказательство:

Юрий Новолоцкий: По делу было совершено, по мнению следствия, похищение трех человек. Один из них - господин Григолашвили Мамука Иверикович, заявление которого я держу в руках. Господин Григолашвили описывает здесь, как в результате злоупотреблений со стороны следствия, запугивания его и дезинформации, обмана, добились от него показаний, которые хотя бы призрачно могли бы иметь отношение к Михаилу Мирилашвили.

Татьяна Вольтская: В Институте развития прессы выступил также адвокат, депутат Кнессета, бывший замминистра иностранных дел Израиля Эли Даян:

Эли Даян: Мы думаем ,что дело господина Мирилашвили абсолютно незаконно и безосновательно. Мы спрашиваем, почему вместо расследования похищения отца господина Мирилашвили возбуждено дело самого Мирилашвили? Российская Федерация присоединилась к Совету Европы в 1996-м году, и Россия обязана выполнять все международные нормы по правам человека. Следственные органы и прокуратура постоянно нарушают основные права господина Мирилашвили, прежде всего, его базовое право на медицинское обслуживание, хотя сейчас состояние его здоровья таково, что его жизнь в опасности. Другое нарушение прав человека - лишение его возможности видеть своих адвокатов.

Татьяна Вольтская: У Соединенных Штатов тоже есть причины интересоваться делом Мирилашвили - это нарушение прав человека и несоблюдение законности в России. Приезд израильских и американских адвокатов и правозащитников знаменует новый этап в деле Мирилавшили: придание ему той степени гласности, когда этот процесс уже не сможет быть тайной для мировой общественности.

XS
SM
MD
LG