Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН утверждает нового главу Комиссии по правам человека


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Генеральная ассамблея ООН во вторник должна утвердить нового главу комиссии по правам человека. Ожидается, что им станет Серджио Виейра Де Мелло, бразильский гражданин, бывший глава переходной администрации ООН в Восточном Тиморе. Де Мелло заменит на этом посту Мэри Робинсон, превратившую борьбу за права человека в одну из основных миссий ООН.

Благодаря Мэри Робинсон за пятилетнее руководство Комиссией по правам человека, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил ее мужество и готовность выступить на защиту прав человека, невзирая ни на что, но, как подозревают дипломаты, эти достоинства бывшего президента Ирландии и были причиной непродления ее контракта на очередное пятилетие, они плохо вписывались в практику консенсуса и традицию дипломатичного умолчания, превалирующую в ООН. Оказавшись в 1997-м году во главе Комиссии ООН по правам человека, созданной тремя годами раньше, Мэри Робинсон утвердила право на то, что никогда не дозволялось функционерам ООН: право на свой собственный голос.

Назначая ее на этот пост пять лет назад, Кофи Аннан хотел придать ему вес, но Мэри Робинсон оказалась больше уготовленных ей рамок. Верховный комиссар по правам человека критиковала югославскую кампанию НАТО, она методично возвращала мировое общественное внимание к ситуации в Чечне, открыто бросая вызов российскому правительству, она вызвала раздражение в Вашингтоне, отчитав США за неприемлемые, по ее словам, условия содержания задержанных членов Талибана и "Аль-Каиды" в Гуантанамо, она часто критиковала Китай. Ее незамутненная политическими соображениями борьба за права человека, отказ принять во внимание точку зрения правительств, добавила ей мало поклонников в мировых столицах и массу почитателей среди правозащитного движения. Как говорят, в конце концов, Вашингтон отказался поддержать продление ее контракта в ООН.

Ее сменяет на этом посту пятидесятичетырехлетний Де Мелло, ооновский аппаратчик, сделавший карьеру в стенах ООН, короткое время возглавлявший косовскую миссию ООН, а затем администрации ООН в Восточном Тиморе. О его взглядах на проблему прав человека мало что известно, но его дипломатические способности признаются многими. Вот как оценивает это назначение представитель организации "Хьюман Райтс Уотч" в ООН Джоанна Уэшлер:

Джоанна Уэшлер: Он вступает в эту должность, имея за собой преимущество детального знания системы функционирования ООН. Де Мелло - умелый администратор и тонкий дипломат. Эти способности ему пригодятся и в ООН, и на международной арене. Мы также надеемся, что его голос будет громко звучать в защиту прав человека, что у него достанет решимости бросить вызов могущественным правительствам, если это окажется необходимым. В то же время трудно сказать о нем что-либо определенное, ибо у него очень мало опыта в области защиты прав человека.

Юрий Жигалкин: Чеченская проблема может уже в ближайшем будущем стать испытанием для нового главы Комиссии ООН по правам человека. На последней сессии комиссия отказалась принять резолюцию, осуждающую Россию за поведение ее солдат в Чечне, эта тема была полностью исключена из повестки дня заседаний комиссии. Правозащитные организации будут оценивать деятельность Де Мелло и по тому, решится ли он выйти с инициативой восстановления чеченской темы в повестке дня работы комиссии.

XS
SM
MD
LG