Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Международной Хельсинской Федерации считают безопасность основной проблемой для населения Чечни


Михаил Саленков, Москва: Представители Международной Хельсинской Федерации по правам человека, посетившие Чечню и Ингушетию считают, что главной проблемой на Северном Кавказе остается безопасность мирного населения. Шесть представителей Международной Хельсинской Федерации по правам человека провели один день в Чечне и два в Ингушетии. Прежде всего, делегацию интересовало положение беженцев. Правозащитники беседовали с людьми, которые живут в палаточных лагерях, членами неправительственных организаций Северного Кавказа, представителями ОБСЕ. Они также проехали по разрушенной столице республики - городу Грозный. Посетив лагеря беженцев, делегация констатирует решительное нежелание людей возвращаться в Чечню в те условия, в которых сейчас находится республика. По словам правозащитников, страх переселенцев перед возвращением основывается на продолжающихся со стороны российской армии спецоперациях, убийствах и актах насилия над мирными жителями. По мнению сотрудника Международной Хельсинкской Федерации Сергея Шиноволоса, одной из основных проблем в Чечне остается безопасность мирного населения:

Сергей Шиноволос: Главное в том, что мы видели - это проблема безопасности. Каждый человек, кого мы встречали и на территории Ингушетии, и на территории Чечни, всегда первым ответом на вопрос, что вы хотите, или что для вас важное, отвечает: безопасность. На территории Чечни ни одно действие ни одного военного или вооруженного подразделения федеральных сил не контролируется. Люди потеряли всякое доверие к возможности найти защиту у государственных институтов. Они просто не верят в эту систему.

Михаил Саленков: Правозащитные организации ежемесячно фиксируют от 50 до 80 случаев исчезновения гражданских лицу. Исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации Аарон Роудс считает, что этих людей уже нет в живых. Виновные в преступлениях против гражданского населения за редким исключением не привлекаются к ответственности. Правозащитники утверждают также, что военными не соблюдается приказ №80 командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Владимира Молтенского. Этот приказ, принятый под давлением правозащитных организаций, устанавливает четкие правила проведения спецопераций.

XS
SM
MD
LG