Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Михаилу Чигирю


Программу ведет Дмитрий Волчек. Корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков беседовал с белорусскими политиками Михаилом Чигирем и Анатолием Лебедько.

Дмитрий Волчек: Во вторник суд Фрунзенского района Минска приговорил бывшего премьер-министра Белоруссии, одного из лидеров оппозиции Михаила Чигиря к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и отсрочкой приговора на два года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков:

Виталий Цыганков: Бывший премьер-министр признан виновным в неуплате налогов. Суд постановил взыскать с Михаила Чигиря около 5 тысяч долларов, которые он обязан выплатить в течение двух лет. Суд также запретил Чигирю в течение пяти лет занимать руководящие должности, таким образом, Чигирь практически исключен из активной политический жизни. Это политическое преследование под маркой уголовного, - заявил Чигирь, комментируя приговор. Он сказал, что обязательно обжалует приговор в Минском городском суде. Вот что сказал Михаил Чигирь журналистам сказу после окончания суда.

Михаил Чигирь: Смотрите, что произошло - прокурор просил лишить меня права заниматься политической деятельностью, занимать соответствующие посты три года. Но суд взял и увеличил до пяти лет. Для чего? Потому что в течение этого срока произойдут президентские выборы; для того, чтобы я не имел возможности принимать в них участие. Он же после ходатайства прокурора продлевает этот срок до пяти лет. Я знаю, что состоялись консультации в пятницу с республиканской прокуратурой суда; и не она вынесла этот приговор - она зачла то, что ей дали зачесть. Такова судебная система в Республике Беларусь на сегодняшний день. Остается надеяться, что изменения, все-таки, будут в нашей стране глобальные, потому что локальные изменения произойти не могут до решения основного вопроса - смены власти в Республике Беларусь.

Виталий Цыганков: Более всего присутствующих на процессе журналистов и наблюдателей впечатлило решение судья о конфискации имущества Чигиря. "Даже если я и буду вынужден выплатить эти пять тысяч долларов, при чем тут конфискация моего имущества, нажитого за 55 лет "? - возмущается Чигирь. Конфискация имущества экс-премьера начнется сразу же после вступления приговора в силу, если его не отменит коллегия по уголовным делам городского суда. Что касается второго иска, предъявленного Чигирю "Белагропромбанком", то суд отклонил его из-за истечения срока давности, хотя и признал бывшего премьер-министра виновным в служебной халатности. История такова: Чигирь возглавлял этот банк в начале 90-х, до своего перехода на пост первого премьер-министра в правительстве Александра Лукашенко. Представитель банка потребовал взыскать с бывшего руководителя ущерб в размере одного миллиона сорока тысяч долларов США за выдачу кредита на строительство нового офиса банка. Однако адвокат бывшего премьер-министра Александр Пыльченко утверждает, что представленные суду документы доказали, что Чигирь не мог единолично распоряжаться суммами, отведенными на строительство офиса. По этой причине Чигирь не может нести ответственности за то, что суммы были потрачены впустую, - считает адвокат. Михаил Чигирь является членом политсовета Объединенной гражданской партии, одной из самых крупных оппозиционных партий Белоруссии. Вот что завил лидер этой партии Анатолий Лебедько:

Анатолий Лебедько: Что касается приговора, здесь нет никакой неожиданности; в первую очередь он должен выполнить функцию показательного судебного процесса. Это, в первую очередь, воздействие на номенклатуру, это образец того, что будет с теми, кто не намерен играть по правилам Лукашенко. И власть более чем убедительно доказала: если человек в ранге пусть и бывшего премьер-министра оказывается беззащитен совершенно, его просто втаптывают целенаправленно, причем это делается на протяжении нескольких лет, я бы даже назвал это изощренной пыткой не только для Чигиря, но и для членов семьи, ведь всю семью сделали уголовниками... Но и решается ряд других вопросов. Теперь Чигирь, а он, все-таки, остается политическим тяжеловесом, не может принимать участия ни в одной избирательной кампании. По Объединенной гражданской партии идет удар за ударом; через похищение уже потеряли Захаренко и Гончара, через вероятное политическое убийство Карпенко, и вот теперь продолжается " зачистка " Объединенной гражданской партии.

Виталий Цыганков: Слова Лебедько подтверждаются многолетней историей преследования Чигиря белорусскими властями. Сегодня завершился уже третий судебный процесс бывшего премьер-министра. В 1996-м году Чигирь выразил несогласие с политикой Лукашенко и подал в отставку с должности премьер-министра. Через два года он вернулся в публичную политику и перешел в оппозицию белорусскому президенту. Против него сразу же было возбуждено уголовное дело. И в 1999-м году Чигирь провел 8 месяцев в следственном изоляторе. Суд тогда оправдал его по большинству из предъявленных обвинений. И вот новый процесс - три года подряд следственная группа из нескольких десятков человек занималась анализом трудовой деятельности бывшего премьера - искала криминал в его действиях. Теперь, кажется, следователи и судьи должны получить повышение по службе.

XS
SM
MD
LG