Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 35 тысяч чеченских беженцев, живущих в Ингушетии, не хотят возвращаться в Чечню


Юрий Багров, Москва: Около 35 тысяч чеченских беженцев, живущих в Ингушетии, не хотят возвращаться в Чечню, так как опасаются за свою жизнь. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Москве заместитель главы Миграционной службы МВД России Игорь Юнаш. На территории Ингушетии проживает более 117 тысяч беженцев из Чеченской Республики, из них около 27 тысяч в палаточных лагерях. Такие данные привел сегодня Игорь Юнаш. Он признал, что десятки тысяч людей, бежавших от войны, уже никогда не вернутся в Чечню, а осядут на соседних территориях. О причинах, по которым чеченцы отказываются переезжать в республику, говорит Игорь Юнаш:

Игорь Юнаш: Около 30 тысяч человек в Чечню не вернутся, в основном, это этнические ингуши, которые хотят обустроиться у себя, в Республике Ингушетия. Есть часть людей, их пока у нас не так много, из тех, кого мы опросили - около 5 тысяч человек чеченцев, которые по разного рода причинам не хотят возвращаться в Чечню категорически, то есть, они говорят: "Мы не поедем". То ли это кровная месть, то ли это еще какие-то проблемы, но это их внутреннее дело. Есть ряд людей, которые сегодня опасаются возвращаться в Чечню. То есть, это вопрос, связанный в основном с безопасностью, или собственной, или безопасностью детей, особенно мальчишек, которые подрастают, вот возраст 17-18-19 лет - они нам говорят, что "пока идут там "зачистки", пока идут проверки, пока идут боевые действия - наши ребята могут попасть в категорию лиц, подозреваемых в участии в бандформированиях - мы туда не поедем".

Юрий Багров: В том, что люди не хотят возвращаться в свои дома, генерал-майор Игорь Юнаш фактически обвинил прежнее руководство Республики Ингушетия. По его мнению, правительству Руслана Аушева было выгодно содержать вынужденных переселенцев, получая на них дотации, около половины из которых разворовывались. Сам же Руслан Аушев, будучи президентом, не раз опровергал подобные обвинения московских чиновников. Заместитель руководителя Миграционной службы заверил журналистов, что до наступления холодного времени года палаточные лагеря на территории Ингушетии будут ликвидированы, однако, он не стал уточнять, где будут размещены десятки тысяч людей, которые уже три года живут под брезентовой крышей. Дело в том, что пункты временного размещения, куда чиновники собираются возвращать беженцев, забиты до отказа жителями горных районов Чечни, пострадавшими от недавнего наводнения.

XS
SM
MD
LG