Ссылки для упрощенного доступа

Права человека в России - взгляд из Америки

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Во времена холодной войны международные правозащитные организации активно выступали против нарушений прав человека в Советском Союзе. Устраивались многотысячные демонстрации в защиту Сахарова, диссидентов, отказников, узников совести, политических заключенных. Как сегодня реагируют на Западе, в частности, в США на нарушения прав человека в России? Директор Исследовательского центра защиты религиозных свобод и прав человека в Нью-Йорке Ольга Хруба огорчена узким, как она считает, подходом Запада к нарушениям прав человека в России:

Ольга Хруба: В основном мы слышим о Чечне. Очень жаль. Сегодня наше внимание сконцентрировано на Ближнем Востоке, на исламском экстремизме, и на связанных с этим нарушениях религиозных свобод и прав человека. Сейчас очень трудно развернуть какие-то активные и массовые протесты в защиту какого-либо заключенного, например, Ходорковского. Он, конечно, не Сахаров. Все знают, что он один из богатейших людей мира, и трудно вызвать по отношению к нему массовые симпатии. Но в то же время он, как любой другой человек, имеет право на справедливый суд, его человеческие права должны быть соблюдены, как этого требуют законы демократического общества. Но в этом ему отказано.

Ян Рунов: Есть ли еще причины слабого внимания международных правозащитных организаций к делу Ходорковского и к другим спорным процессам?

Ольга Хруба: Для большинства таких организаций Россия перестала быть главным объектом внимания в качестве нарушителя прав человека. Такова реальность. И это следует признать. Отчасти такое невнимание связано с изменившимися к лучшему американо-российскими отношениями. Впрочем, неверно думать, что американское правительство оказывает какое-то влияние на обострение или сдерживание критики в адрес России со стороны международных правозащитных организаций. "Международная Амнистия" продолжает критиковать Россию, но не достаточно широко, концентрируясь на положении в Чечне. А в Комиссии по правам человека при ООН вообще никакой критики. Никакой. Проблема в том, что международное правозащитное движение стало слишком избирательно, указывая нарушения прав человека в разных странах. Да и в самой России, как мне кажется, правозащитные организации стали гораздо слабее. Что касается Ходорковского, даже если он виновен, он имеет право на справедливый суд, тем более, что его вина не доказана.

XS
SM
MD
LG