Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весенний призыв в российскую армию не вписывается в правовое поле – точка зрения правозащитников


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 30 июня заканчивается весенний призыв в российскую армию. По мнению правозащитников, нынешний призыв не вписывается в правовое поле, которое обозначено российской Конституцией и действующими федеральными законами. В ходе набора происходит массовое нарушение их гражданских прав. Одно из самых распространенных нарушений – права на обжалование в суде решений должностных лиц и государственных органов, гарантированного 29-й статьей закона о воинской обязанности и военной службе. Говорит адвокат петербургской городской коллегии адвокатов Елена Филонова:

Елена Филонова: В призывных комиссиях отказываются выдавать выписки из протокола решения призывной комиссии, сами провоцируют ситуацию, при которой призывник либо должен признать, что он - животное, лишенное всяких гражданских прав, либо просто бежит, совершая преступления, предусмотренное 337-й статьей, потому что по закону он военнослужащим считается не с момента принятия присяги, а с момента вынесения решения о его призыве.

Татьяна Вольтская: В течение всего призыва в Петербурге проходят массовые облавы у всех станций метро - в нарушение закона о милиции и административного кодекса. Военные ссылаются на то, что молодых людей ловят, как уклоняющихся от призыва, но тогда против них сначала должно быть возбуждены уголовные дела, и люди объявлены в розыск, только тогда их задержание будет проходить в рамках правового поля.

Елена Филонова: Получается, что либо не работает военная прокуратура, не осуществляет надзор, либо ее вообще не существует в природе, это первый вариант, и второй вариант – что в угоду ложно понятым интересам ведомства военные сознательно нарушают действующее законы, и таким образом вообще-то являются преступниками.

Татьяна Вольтская: Еще одно нарушение состоит в том, что призывников заставляют проходить обследование из так называемого губернаторского списка и игнорируют документы, принесенные из других, иногда самых уважаемых больниц или институтов. Но рекомендательный список носит только рекомендательный характер и никто не может заставить гражданина России, кроме специально оговоренных случаев, проходить принудительное обследование. Таким образом, по-прежнему военные озабочены только тем, как загнать побольше людей в армию, а не тем, как сделать ее хоть сколько-нибудь приемлемой для службы.

XS
SM
MD
LG