Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты белорусского парламента прекратили бессрочную голодовку

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск Белорусские парламентарии решили прекратить голодовку - об этом сообщили на экстренной пресс-конференции депутаты Национального собрания генерал Валерий Фролов, олимпийский чемпион Владимир Парфенович и бизнесмен Сергей Скребец: Свое решение они мотивировали тем, что не хотят своей акцией давить на депутатов парламента, которые завтра будут рассматривать инициированный ими законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс.

Оппозиционные депутаты и примкнувшие к ним активисты демократических партий протестовали также против антиконституционных намерений Александра Лукашенко занять пост президента в третий раз, а также против заключения под стражей оппозиционного политика Михаила Маринича. Несмотря на то, что ни одно из требований по существу не выполнено, генерал Фролов видит положительный результат акции в том, что она показала возможность объединения оппозиционных режиму сил:

Валерий Фролов: В моей квартире - там, где мы находились, - присутствовали лидеры абсолютно всех многочисленных движений. Проводились двусторонние, многосторонние, самые разнообразные встречи. Я думаю, что очень серьезная произошла консолидация.

Игорь Корней: Голодовка депутатов продолжалась 18 дней. В связи с резким ухудшением здоровья голодающих в последние дни с просьбой остановить голодовку к ним обращалась белорусская демократическая общественность, послы стран Евросоюза, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси.22 июня Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец примут участие в работе парламента, где будут обсуждаться их предложения об изменении избирательного законодательства.

XS
SM
MD
LG