Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы иммигрантов в России


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Лиля Пальвелева, сотрудник Института сравнительной политологии Российской Академии наук Виктор Переведенцев, президент Международной правозащитной ассоциации Михаил Арутюнов.

Андрей Шарый: Накануне Международного дня беженцев, который отмечается 20 июня, в Москве несколько часов работала "горячая линия" уполномоченного по правам человека. Дозвонившиеся интересовались правовыми аспектами миграционной политики, жаловались на неоднозначную трактовку законов чиновниками паспортных столов и различных консульств. Людям старались помочь квалифицированные эксперты во главе с уполномоченным по правам человека Олегом Мироновым. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: В небольшом конференц-зале установили два телефона, каждый из которых окружили участники "горячей линии" - сотрудники федеральной миграционной службы и паспортно-визового управления МВД России и ГУВД Москвы. Ровно в 10 часов раздался первый звонок. Подробнее о "горячей линии" рассказывает уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов:

Олег Миронов: Звонков очень много. Совпали три события, это окончание обмена паспортов граждан СССР на паспорта граждан Российской Федерации, принятие нового закона о гражданстве и принятие закона о правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации. Нужно получить вид на жительство, если ты - гражданин иностранного государства, не связанный с Россией, нужно пять лет прожить, и потом уже ходатайствовать о гражданстве. А если ты связан как-то с Россией, родственники, жил, и так далее, то год всего-навсего. Но очень трудно получить вид на жительство, и люди об этом звонят нам. Там процедура - до 6 месяцев они могут рассматривать, но это ненормально.

Максим Ярошевский: По экспертным оценкам, за более чем 10 лет из стран СНГ и Балтии в Россию эмигрировало от 8 до 10 миллионов человек. Менее 2 миллионов получили статус вынужденного переселенца. Все остальные проживают на территории России вне государственного контроля и помощи. О миграционных процессах внутри России рассказывает Олег Миронов:

Олег Миронов: Люди стараются покинуть район Чечни, Северный Кавказ, хотя это благодатная земля, люди стараются покинуть Дальний Восток, Север, там были мощные промышленные предприятия, теперь их работа остановлена, люди остались без работы, без заработка, они стремятся в центр России. Очень мощные миграционные потоки из бывших республик союза, в частности, из Казахстана и Средней Азии, у нас сложная ситуация на востоке страны, потому что выходцы из Китая, Кореи стараются закрепиться на нашем Дальнем Востоке, и есть россияне, которые хотят покинуть Россию, это, главным образом, наши западные субъекты Федерации - Мурманская область, Карелия.

Максим Ярошевский: Однако, иммигранты России необходимы. Почему?

Олег Миронов: У нас гигантские территории, они не освоены, нужно как-то привлекать людей туда, где нужна рабочая сила, нельзя же всех разместить в Москве и в Сочи. Построили БАМ, но он не достроен. Нужно же его достраивать. Там же колоссальные богатства страны, там можно жить, приумножать экономический потенциал России. Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ впервые ввел положение - трудовая миграция, и предусмотрел квоты, чтобы каждый субъект мог сказать: вот, в этом полугодии я могу принять столько-то тысяч людей, большему количеству мы не можем дать работу, дать жилье, медицинское обслуживание.

Андрей Шарый: По мнению ученых-демографов, миграционная политика российских властей направлена на ужесточение режима пребывания мигрантов в стране, и даже их выдворение за пределы России. У микрофона в Москве Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Без притока мигрантов из других государств, прежде всего, из стран СНГ, утверждает сотрудник института сравнительной политологии Российской Академии наук Виктор Переведенцев, Россию ждет демографическая катастрофа, и вот каковы прогнозы ученых:

Виктор Переведенцев: В середине века в России будет проживать около 90 миллионов человек, при нынешних 145, и это население будет не просто старым, оно будет дряхлым и с громадным перевесом женщин. Мало детей, мало молодежи. Громадное количество людей пенсионного возраста, около половины, и громадный женский перевес. В последние годы ежегодно в России умирает примерно на миллион человек больше, чем рождается, и чем дальше, тем ситуация будет хуже. По мнению специалистов, помочь России преодолеть или хотя бы смягчить эту трагическую ситуацию может только большая чистая миграция в Россию.

Лиля Пальвелева: По наблюдениям Михаила Арутюнова, президента Международной правозащитной ассоциации, мигранты хороши еще и тем, что они более энергичны и работоспособны, чем местное население:

Михаил Арутюнов: Часть есть, которая была довольна той жизнью, которая была, и не хочет никаких перемен. А мигранты вносят динамику жизни. Они меняют стиль жизни в том регионе, в котором они оказались. Это люди, которые хотят заработать. Им деваться некуда, им нужно построить жилье, им нужно свою семью обеспечить, они для этого приехали сюда.

Лиля Пальвелева: При всем при том, относятся в России к иммигрантам зачастую недружелюбно, и на бытовом уровне - раздражают люди с иными обычаями и нравами, и, что важнее, на государственном - подчеркивает Михаил Арутюнов. Вот, к примеру. что должен сделать мигрант, чтобы получить российский паспорт нового образца:

Михаил Арутюнов: Не просто предлагают поехать в Казахстан, в Узбекистан, вернуться, предлагают получить там национальный паспорт, получить там заграничный паспорт, отказаться от гражданства другого государства, приехать сюда, здесь получить вид на жительство, несмотря на то, что люди проживали здесь уже 5, 10 лет, или даже из Баку, вот уже 13-й год живут, и эта вся круговерть продолжается, и конца края ей не видно.

Лиля Пальвелева: Два основных российских закона, касающиеся мигрантов, а это закон о гражданстве и закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, Михаил Арутюнов называет ужасными:

Михаил Арутюнов: Кстати, вот этот закон о правовом положении иностранных граждан - он уже не выполнен и не может быть выполнен, потому что в этом законе есть 37-я статья, по которой должны были все граждане "незаконно пребывающие на территории РФ", то есть, не имеющие регистрации, всего такого прочего, уже должны были зарегистрироваться, или, если они этого не сделают - получить миграционные карты, и если они этого не сделают - то должны быть выдворены за пределы Российской Федерации. Это было в декабре прошлого года. Все сроки прошли, ничего это не сделано, потому что нелепая совершенно ситуация. Нелепый закон сам по себе.

Лиля Пальвелева: Именно из-за несовершенства законодательства многие иммигранты в России стали нелегальными.

Михаил Арутюнов: Нелегальные иммигранты у нас, вы знаете, во-первых, те, кто получили статус беженца, их очень немного, те, кто получили статус вынужденного переселенца, их за миллион было, число это сокращается, потому что их лишает этого права. Потом я не могу назвать нелегальным иммигрантами тех, кто по безвизовому режиму пребывает на Российской Федерации и регистрируется. Нелегалами многих из них сделал обмен советских паспортов, потому что как только меняют паспорта, люди приходят со своим советским паспортом, выданным в Казахстане, Узбекистане, и так далее, ему говорят: "Вы не гражданин Российской Федерации, вы – иностранец".

XS
SM
MD
LG