Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по борьбе с антисемитизмом в Вене

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн: Впервые в своей истории ОБСЕ проводит международную конференцию, посвященную борьбе с антисемитизмом. Во многих странах, как на Западе, так и на Востоке европейского континента, в последние годы зафиксирован рост преступлений, совершенных на почве религиозной или национальной нетерпимости. Жертвами актов насилия или вандализма все чаще становятся именно живущие в Европе евреи.

Ученые и общественные деятели из 55 стран приехали в Вену с намерением уяснить природу новой вспышки антисемитизма в Европе и наметить конкретные методы борьбы с этой формой человеконенавистничества. В нескольких прозвучавших на конференции докладах, в частности, в выступлении бывшего министра иностранных дел Польши Владислава Бартошевски отмечалось, что антисемитизм имеет тенденцию меняться вместе с укладом общественной жизни. Особенность нынешней версии европейского антисемитизма, которая может быть охарактеризована, как антисемитизм без евреев, заключается в том, что в ней ненависть к евреям зачастую прячется под личиной антисионизма и критики политического курса Израиля. Но, как напомнил Бартошевски, от сожжения книг до сожжения людей всего один шаг, и потому нельзя обманывать себя тем, что здесь, якобы, имеет место не ксенофобия, а только неприятие проводимой Израилем линии в отношении палестинцев.

В некоторых выступлениях особо подчеркивалось, что антисемитизм не сводится лишь к таким противоправным действиям, как нападения на евреев или осквернения еврейских кладбищ. Антисемитизм следует рассматривать как мировоззрение, следствием которого и становятся вышеупомянутые преступления. И в насаждении этого мировоззрения сегодня вольно или невольно оказываются повинны действующие во многих европейских государствах общеобразовательные программы, в которых нередко замалчиваются преступления, совершенные нацистским режимом, и приуменьшаются истинные масштабы Холокоста. В этой связи представитель Израиля в ОБСЕ Абрахам Толеда напомнил собравшимся, что антисемитизм опасен не только для евреев, но и для стран, которые мирятся с ним - такие страны раньше или позже обречены пасть жертвами других форм расизма и ксенофобии.

XS
SM
MD
LG