Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная Амнистия" против применения пыток

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: "Прошло более 50 лет после принятия Международной Декларации о Правах человека, но применение пыток продолжается и принимает новые формы", - говорится в новом документе организации "Международная Амнистия". Отмечая Международный День в Поддержку Жертв Пыток, организация выпустила справочник по борьбе с применением пыток

Рассказать подробнее об имеющихся у "Международной Амнистии" данных о применении пыток в разных странах мы попросили директора по связям с прессой Вашингтонского отделения организации Алистера Хаджета:

Алистер Хаджет: ООН провозгласила 26-е июня Днем в Поддержку Жертв Пыток. В последние годы этот день отмечается все шире, и здесь наибольшую активность проявляют правозащитные организации, которые ввели, в частности в Вашингтоне, круглосуточный мониторинг жалоб на применение пыток. В прошлом году, по косвенным, не документированным данным, возобновлено применение пыток в США в рамках борьбы с терроризмом.

Ян Рунов: На территории США или за пределами?

Алистер Хаджет: По упорным слухам, США либо сами применяют методы дознания, которые мы определяем как пытки, либо позволяют иностранным органам разведки использовать такие методы для получения информации, нужной США. У нас нет сведений о применении пыток к заключенным на территории США, но есть косвенные сведения о пытках за границей, например, в Баграме (Афганистан) или в американских тюрьмах в разных районах мира, но их местоположение держится в секрете.

Ян Рунов: Что входит в понятие "пытки"?

Алистер Хаджет: Тот небольшой объем информации, которым мы располагаем в этом плане говорит, что пытками считаются случаи, когда на голову задержанного надевают мешок или завязывают глаза, когда людей длительное время держат в позиции, причиняющей физическую боль, когда их мучают постоянно включенным электрическим светом, чтобы невозможно было спать, или громкой музыкой или другими шумами, чтобы опять же лишить сна и дезориентировать, пытки могут быть с применением сильной жары или сильного холода с помощью мощных кондиционеров или при отсутствии кондиционеров. Все эти методы входят в понятие "пытки".

Ян Рунов: До сих пор вы говорили о Соединенных Штатах. Каково положение в других странах?

Алистер Хаджет: Пытки применяются очень широко во многих государствах. Как минимум 90 стран используют пытки в тюрьмах и других местах заключения. По 50 странам у нас есть довольно подробный материал. В большинстве случаев пыткам подвергаются обвиненные в уголовных преступлениях: воровстве, ограблениях. Но раз практика применения пыток существует, то она распространяется на все большие группы задержанных и подозреваемых, в том числе на противников режима, узников совести, журналистов, религиозных инакомыслящих... Пытки применяются не только в странах с недемократическими режимами. Мы видим это и в странах Запада, в том числе в странах Северной Европы, отличающихся особо развитой и стабильной демократией. Мы видим это на всех континентах мира. Только когда люди в разных частях света заявят, что пытки абсолютно неприемлемы и незаконны, этой практике может прийти конец. К сожалению, применение пыток в развитых демократических странах, в том числе США, позволяет считать всем другим государствам, что применение пыток позволительно.

Ян Рунов: Есть ли у вас сведения по России?

Алистер Хаджет: Мы сейчас как раз проводим компанию по выяснению условий заключения в России. Во многих случаях условия содержания в тюрьмах очень плохие и распространена практика применения пыток. Мы понимаем, что российская юридическая система проходит период становления, но это не оправдывает плохое обращение с задержанными и заключенными. Факты такого обращения документированы. Жизнь задержанных иногда подвергается смертельной опасности. Немало случаев насилия, особенно по отношению к женщинам-заключенным. Печально то, что мало кто из виновных в этом преследуется законом. И это, опять же, дает понять, что такую ужасную практику можно продолжать.

XS
SM
MD
LG