Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения прав призывников в Москве

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: Последний и самый напряженный месяц весеннего призыва в российскую армию начался с облав на юношей призывного возраста. Валентина Мельникова -ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России квалифицирует эти облавы как похищение людей. По нарушениям весенний призыв мало чем отличается от осеннего. Снова складывается впечатление, что военкоматы любой ценой стараются выполнить призывной план, даже за счет тех, кто имеет законную отсрочку от армии. СловоВалентине Мельниковой:

Валентина Мельникова: Приходят рано утром представители милиции, забирают ребят, можно сказать, прямо из кровати в 7 утра, привозят их в военкомат, и в тот же день человек оказывается в воинской части или в эшелоне. Это все незаконно. Этим славился призыв осенний, сейчас то же самое.

Мария Персанова: Нарушения во время призыва происходят практически ежедневно:

Валентина Мельникова: По крайней мере, за последнюю неделю три человека, не только в Москве, но и в ближних областях были призваны - это студенты, которые имеют право на отсрочку, тем не менее, все трое у нас в воинских частях.

Мария Персанова: Особенно часты случаи, когда в военную часть попадают молодые люди, непригодные к службе по состоянию здоровья - они не проходят надлежащегомедицинского обследования, а их справки не принимают во внимание. Продолжает Валентина Мельникова:

Валентина Мельникова: Ребята были из дома забраны в 8 часов утра, без амбулаторных карт, всего, затем якобы провели медицинскую комиссию, и вот мы, значит, одного сегодня нашли. Он у нас в Ленинградском округе внутренних войск находится. Явно не должен был быть призван по здоровью, поскольку у него тяжелое заболевание позвоночника. Но поскольку никаких медицинских документов у него затребовано не было, и, более того, военный комиссар 20 мая выдал ему направление на обследование дополнительное, но тут же отдал повестку 30 мая явиться с вещами. Он не дошел еще до военкомата, потому что ему нужно было явиться в восемь часов, а в пол восьмого его увезла милиция. И теперь у нас мальчонка недообследованный, с заболеванием позвоночника, вот он у нас в Ленинградском округе. И очень сложно, этих ребят вернуть практически нельзя. Как только призывник попадает в воинскую часть, все зависит от командира. Когда командир видит, что человек болен, у него в принципе есть такое право - отправить его обратно в распоряжение военного комиссара субъекта Федерации, но как-то командиры боятся это делать.

Мария Персанова: Валентина Мельникова опасается, что вот-вот на улицах и в общежитиях Москвы начнутся полномасштабные облавы на призывников, как это было во время прошлого призыва.

XS
SM
MD
LG