Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские милиционеры жалуются на нарушения своих прав органами прокуратуры


Марьяна Торочешникова, Москва: Профсоюз сотрудников милиции Москвы собрал сегодня пресс-конференцию на тему: нарушения прав милиционеров органами прокуратуры. С обывательской точки зрения предмет разговора выглядел несколько экзотично. Ведь в понимании обычных граждан милиция и прокуратура - представители одного лагеря - правоохранительных органов, и упрекам, казалось бы, неоткуда взяться. Однако, руководители профсоюза привели ряд уголовных дел, возбужденных прокурорами против милиционеров. По их мнению, все эти дела, хотя большинство из них либо не дошли до суда, либо находятся на стадии дополнительного расследования, ни что иное, как провокация. Говорит председатель ПСМ Москвы Михаил Пашкин:

Михаил Пашкин: Прокуратуре нужны "палки". Грубо говоря, так же, как милиции нужны "палки" на граждан, то есть, результаты - ты должен столько-то преступлений выявить в год, то же самое - прокуратуре на милицию. Показатели. И ловят-то они, в основном, сержантов, то есть, показатели на простых милиционеров. Да, среди них действительно есть и преступники, доведенные зарплатой в 2,5 тысячи рублей до того, что они идут на рынок и берут бесплатно у тех же азербайджанцев продукты. Да, это преступление. Но их вынудили власти к этому, потому что, платя такую маленькую зарплату, они вынуждают людей воровать, брать взятки. Но где уголовные дела на начальников? Их нет и не будет, потому что у начальника есть деньги, и он откупается, и с прокуратурой заодно.

Марьяна Торочешникова: А вот мнение руководителя юридического отдела профсоюза сотрудников милиции Валерия Глушенкова:

Валерий Глушенков: Вот что самое страшное, что для показателей, для темы дня ломают судьбы у людей, получается так, что если ты сотрудник милиции - все, в судах тебе веры нет, ты уже только защищаешься и ты лжешь. На улице тебе веры тоже нет. Сейчас уже каждый гражданин может написать заявление, и ему больше верят. Вот это беззаконие, которое сейчас существует, говорит о том, что и прокурорские инстанции, следственные органы, наверное, просто не умеют правильно разбираться в этих ситуациях.

Марьяна Торочешникова: По словам активистов профсоюза, сотрудники милиции относятся к населению точно так же, как к ним относится их собственное руководство и органы прокуратуры. Оказывается, милиционеры так мало знают о гражданских правах, поскольку сами не чувствуют себя защищенными.

Валерий Глушенков: Кто говорит сейчас о новом УПК, что он что-то будет делать - пока мы сами не наведем порядок здесь, внизу, пока мы не разберемся - ничего, ни один новый УПК не будет действовать.

XS
SM
MD
LG