Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии сторонников и противников закона "О противодействии экстремистской деятельности"


Любовь Чижова, Москва: Принятие российской Государственной Думой во втором чтении закона "О противодействии экстремистской деятельности" вызывает дискуссии между его сторонниками и противниками. О том, как будут применяться на практике нормы нового закона, и о том, нужен ли он вообще, шла речь на специально проведенном в Москве экспертном семинаре.

Закон был принят Государственной Думой во втором чтении 20 июня. О том, для чего он нужен, говорит депутат Государственной Думы Валерий Воротников:

Валерий Воротников: Самое главное - что он позволяет в комплексе разрешить самые разные проблемы, с разных сторон, скажем, возникающие. Например, хорошо известная всем проблема, связанная с распространением нацистской символики, литературы и другой наглядной агитации.

Любовь Чижова: С ним полемизирует координатор российского фонда проекта правовых реформ Ольга Шварц:

Ольга Шварц: В качестве экстремистской деятельности были перечислены составы, содержащиеся в Уголовном кодексе, которые характеризуют данную деятельность. Но данные составы в Уголовном кодексе уже имеются, и мы отлично знаем, как они применяются. Особенно в этом плане показательна статья о разжигании национальной розни, которая, естественно, перешла и в определение экстремистской деятельности. К сожалению, очень плохо работает данная статья, и я не думаю, что от закрепления ее в данном законе она будет работать лучше. Если необходимо, то наши правоохранительные органы докажут что-нибудь в отношении кого-нибудь, а если им это неинтересно, то и не докажут.

Любовь Чижова: Заместитель председателя думского Комитета по делам Федерации и региональной политики Владимир Лысенко считает, что новый закон действительно будет бороться с экстремизмом:

Владимир Лысенко: Я считаю, что во втором чтении все-таки удалось сделать почти закон европейского уровня, я полагаю, что многие нормы европейского права в этот закон вошли. Я голосовал за этот закон, хотя после первого чтения были серьезные тревоги, полагаю, что комитет Крашенинникова очень серьезно его улучшил.

Любовь Чижова: По мнению депутата Сергея Юшенкова, чтобы бороться с экстремизмом, специальный закон не нужен - достаточно норм действующего Уголовного кодекса - новый закон - еще одна попытка власти расправиться с оппозицией:

Сергей Юшенков: Конечно, с моей точки зрения этот закон абсолютно лишний. За исключением второго пункта основной части закона, где говорится о нацистской пропаганде, символике и так далее, все есть у власти с точки зрения законодательного обеспечения, чтобы бороться с различными теми экстремистскими проявлениями, которые вот таким образом формулируются. Увы, не хватает только политической воли для того, чтобы реально бороться с этими явлениями. Мне кажется, что, на самом деле, этот законопроект, в общем-то, в ряду тех законопроектов, которые так или иначе направлены на измену ценностей конституционных.

Любовь Чижова: Противники закона о противодействии экстремизму считают репрессивным его положение о том, что деятельность общественной организации, заподозренной в экстремизме, может быть приостановлена без судебного решения. Эта мера не распространяется на политические партии, но может коснуться, в первую очередь, правозащитных организаций.

XS
SM
MD
LG