Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная коллегия Верховного суда России оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный журналисту Григорию Пасько


Кристина Горелик, Москва: Рассмотрев во вторник при закрытых дверях дело Григория Пасько, Военная коллегия Верховного суда России согласилась с приговором, вынесенным Пасько военным судом Тихоокеанского флота в конце декабря прошлого года. Григорий Пасько признан виновным в государственной измене и осужден на четыре года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Говорит общественный защитник Пасько, председатель российского ПЕН-Центра Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко: Не выслушано, не учтено ни одного замечания защиты. Генри Резник и Павлов, и Пышкин, люди, которые 5 лет этим делом занимаются, досконально знают дело - нет, против лома нет приема. Причины только одни - политические, они не хотят никак менять приговор. Потому что для этого нужно наказывать тех, кто это дело организовал, я убежден в этом, поэтому они закрывают такие суды, чтобы скрыть позор самого суда над людьми, которые абсолютно невиновны.

Кристина Горелик: Признав, что Пасько собирал, хранил и пытался передать секретные сведения японским средствам массовой информации, Верховный суд одновременно постановил исключить из приговора указание на то, что Пасько неправомерно присутствовал на разборе учений в штабе флота, а также исключить из приговора указание на неправомерные действия Пасько по поддержанию связи с иностранцами.

Александр Ткаченко: Вмененные формулировки - это как зайцу стоп-сигнал, это чистая работа как бы по маскированию своих действий, что они работают, что они что-то делают полезное, признать, что он там был законно, так мы и так знали, что он там был законно, просто в списках он числился. А второе - что он правильно общался с иностранцами. Так мы и так знали, что он правильно общался...

Кристина Горелик: По мнению Ткаченко, изменения, внесенные в приговор, никак не повлияют на судьбу Пасько. По его словам, в ближайшее время военный журналист из следственного изолятора будет отправлен в колонию строгого режима.

XS
SM
MD
LG