Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в защиту Григория Пасько в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Сегодня в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и Малоконюшенной улицы центр "Мемориал" и другие организации проводят митинг против полицейского произвола и политических репрессий, в защиту эколога Григория Пасько. 25 декабря 2001-го журналист Григорий Пасько за свои публикации по проблемам радиационной безопасности в местах базирования атомных подводных лодок был осужден военным судом Тихоокеанского флота, а 25 июня 2002-го года военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор без изменений. Просветительский центр "Мемориал" и другие общественные и правозащитные организации Петербурга считают, что дело Пасько стало одним из свидетельств укрепления полицейского государства в России. Бывший политзаключенный Вячеслав Долинин говорит, что "Мемориал" не намерен мириться с осуждением Григория Пасько и собирается бороться не только за его освобождение, но и за наказание тех, по чьей вине он столько времени провел в тюрьме:

Вячеслав Долинин: Решение суда - это произвольное решение, и я полагаю, что за этим решением стоит как бы заказ. Заказ верхов. ФСБ - наследница КГБ, во многом продолжает те традиции, которые были заложены еще чекистами Дзержинского, бандитами Ежова и Берии. Эти традиции во многом продолжаются до сих пор. В кабинетах сотрудников ФСБ до сих пор висят портреты Дзержинского, до сих пор они называют себя чекистами, чего мы можем от них ждать? На месте Пасько мог оказаться любой другой. ФСБ необходимо доказать, что эта служба нужна стране, что те огромные деньги, которые расходуются на госбезопасность, расходуются не впустую. На самом деле, как показывает опыт, из кадров КГБ-ФСБ вышло столько шпионов, что их, наверное, больше, чем тех реальных шпионов, кого эти органы смогли изловить. Своих ловили бы лучше, чем честных журналистов.

Татьяна Вольтская: Митинг в защиту Григория Пасько - это еще и митинг в защиту свободу слова. Участники митинга считают, что в последнее время тенденция постепенного ограничения свободы слова становится все более явной, и подтверждение приговора Григорию Пасько является подтверждением этой тенденции.

XS
SM
MD
LG