Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка турок-месхетинцев

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: В селе Киевское Краснодарского края госпитализированы три участника голодовки турок-месхетинцев. В акции участвуют свыше двухсот человек. Во дворе деревенского дома, типичного для Краснодарского края, под навесом в ряд установлены металлические кровати. На кроватях, как в полевом госпитале, лежат 27 человек с черными повязками на лбах в знак траура. Это турки-месхетинцы, участники голодовки, объявленной 21 июня. Среди них ветеран Второй мировой войны Кебар Османов. Ему 81 год, к пиджаку прикованы боевые награды... О требованиях голодающих рассказывает председатель Краснодарского краевого отделения общества месхетинских турок Сарвар Тедоров:

Сарвар Тедоров: Вопрос поставлен категорически: чтобы признать гражданство Российской Федерации. То, что 13 лет живут, они граждане бывшего Советского Союза, по всем законам, международным и российским, они граждане Российской Федерации, во всех 27 регионах Российской Федерации, где проживают турки-месхетинцы, все они признаны, 13-я статья, часть 1-я, а вот почему-то краснодарские краевые власти упорствуют, им отказывают в гражданстве, 13 лет люди живут в абсолютно бесправных условиях. Вплоть до того, что их арестовывают за то, что нет гражданства, нет прописки, нет паспорта. Людей не паспортизируют и, естественно, не то, что в общественных местах, приходят из дома, с полей, забирают, арестовывают, штрафуют, и главное - управы никакой нет

Владимир Долин: На Кубани турки-месхетинцы оказались 13 лет назад после волны кровавых погромов, когда они были вынуждены бежать из Средней Азии, куда были депортированы из Грузии по воле Иосифа Сталина. Все эти годы краевые власти отказываются регистрировать месхетинцев в купленных ими домах и признавать за ними право на гражданство Российской Федерации. Положение беженцев ухудшилось после того, как увлеченного националистической риторикой Николая Кондратенко сменил на посту губернатора края его товарищ по коммунистической партии Александр Ткачев:

Сарвар Тедоров: Кондратенко больше говорил, занимался, скажем так, если грубо, популизмом, а Ткачев это перевел уже в плоскость закона и законности. Это очень коварный подход к вопросу - узаконить беззаконие.

Владимир Долин: Сарвар Тедоров считает политику краснодарских властей по отношению к своему народу геноцидом и уповает на президента Российской Федерации Владимира Путина.

Сарвар Тедоров: Это целенаправленная политика, государственная, культурный, современный, необъявленный геноцид. Геноцид идет давно, и мы призываем президента выслушать нас, хоть разок, на основе законов Российской Федерации и тех актов, которые подписала Россия в ООН и других международных организациях - признать нас гражданами. Мы хотим единственное: жить и работать нормально, как граждане Российской Федерации, больше ничего.

Владимир Долин: Единственный ответ, который голодающие получили от губернатора Александра Ткачева - обвинение лидеров месхетинцев в равнодушии к общей беде, катастрофическому наводнению, постигшему Краснодарский край.

XS
SM
MD
LG