Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайские планы екатеринбургских правозащитников


Программу ведет Кирилл Кобрин. Светлана Толмачева беседовала с председателем общественной организации "Союз объединения народной власти" Василием Мельниченко.

Кирилл Кобрин: 1 мая правозащитники Екатеринбурга выйдут в центр города, чтобы провести акцию протеста под девизом "Торговля гражданством - позор России". Правозащитники намерены собрать подписи под письмом Владимиру Путину с просьбой вернуть украденное гражданство одной из беженок. В числе участников акции председатель общественной организации "Союз объединения народной власти" Василий Мельниченко. В екатеринбургской студии с ним беседует наш корреспондент Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Василий Александрович, ваша организация работает в селе Галкинское Камышловского района Свердловской области. Как известно, Владимир Путин объявил стратегическими задачами страны на ближайшее будущее удвоение ВВП и борьбу с бедностью. Как в селе Галкинском развернулась борьба с бедностью?

Василий Мельниченко: Наша организация работает не только в селе Галкинском, а мы объединяем довольно широкую структуру общественных организаций, которые в основном работают в сельских территориях и малых городах. Действительно, объявили борьбу с бедностью, но к селу Галкинское это никакого отношения не имеет. Думаю, из 25-30 миллионов бедного населения, которое считается по статистике в России, как раз основная масса на сельских территориях, где мизерная зарплата, невозможно ее поднять, потому что большинство территорий уже не производит совершенно никакой продукции. Чтобы бороться с бедностью, надо, чтобы было производство. Можно привести такой пример: в Галкинском АО 4 тысячи гектаров пашни. На сегодняшний день обрабатываются от силы 600-800. Остальные 3200 нечем обрабатывать, потому что трактора, которые были, пришли в негодность, новых никто не покупал, и таких денег сегодня не имеет ни одна районная структура. Я уверен, что денег, чтобы поднять сельскую территорию Свердловской области, не имеет ни бюджет области, да по большому счету и Россия не имеет.

Светлана Толмачева: Губернатор Свердловской области заявил, что в первом квартале года рост реальной заработной платы в области составил 18 процентов, и на 19 процентов снизился долг по зарплате.

Василий Мельниченко: Это нас не касается.

Светлана Толмачева: Сельской местности не касается?

Василий Мельниченко: Конечно, нет. В наших районах зарплата на селе 300-350, 400-500, где-то, в более-менее удачных хозяйствах 1000-1700 - это предел. В самых лучших, на очень тяжелых работах, такие, как кочегары в системе ЖКХ, начисляется и по 3000, и по 2500, но выплачивают по 500 авансом, остальное долгами накапливается. Еще такой пример, как лесное хозяйство. Работают на заготовке леса. Сегодня беспощадно лес рубится, потому что это один из активов, которые села еще имеют, чтобы как-то заработать. Так вот там заработная плата 2500-3200. Это ужасно тяжелая работа. Два сезона и человек - инвалид. Полностью спину срывает, все, потому что все вручную, техника дорогая, ее жалеют. Такая ситуация с зарплатой.

Светлана Толмачева: Профсоюзы на первомайскую демонстрацию в этом году выходят под лозунгом "Достойная зарплата - путь к преодолению бедности", вы как считаете, действительно это тот самый путь преодоления бедности, который необходим сейчас в России?

Василий Мельниченко: Думаю, здесь немножко лукавят. Потому что достойная зарплата - у нефтяников она и на сегодня достойная, а достойная зарплата учителей, медиков – ну, Путин пока начал с себя, со своих министров, подняли хорошо, чуть ни в 40 раз некоторым. Не думаю, что даже в 4 раза кому-то из оставшихся бюджетников зарплату повысят. А так, конечно, процент бедных, пусть немножко, но уменьшился. Сотни две-три министров, думцев почувствовали борьбу с бедностью.

Светлана Толмачева: 14 марта, когда проходили выборы, в селе Галкинском и Камышловском районе, голосовали не только за президента, но и за депутатов районной Думы. Вы участвовали как-то в выборах местных руководителей?

Василий Мельниченко: Конечно, наши общественные организации выдвинули своих представителей. Из чисто общественников никого население не выбрало. Поддержанные "Единой Россией" депутаты прошли везде, поголовно.

Светлана Толмачева: А как вы оцениваете, почему вы, правозащитники, проиграли выборы?

Василий Мельниченко: Правозащитники никогда и не выиграют в России выборы. Это невозможно, потому что население не воспринимает вообще правозащиту как что-то серьезное и действенное. Права человека и соблюдение законности – это фантастика для сельских территорий, в принципе вообще для российского общества.

Светлана Толмачева: После того, как вы не очень удачно поучаствовали в этих выборах, вам не стало сложнее жить и работать в Галкинском?

Василий Мельниченко: Я не сказал бы, что это неудачно. Нормальные выборы прошли. Достаточно высокий процент набирали даже наши общественники. Частично у нас прошли наши сторонники в городскую и районную Думу, но это не меняет ситуации. Даже если бы мы все прошли, что бы это поменяло?

Светлана Толмачева: Вы бы были там, где принимаются решения?

Василий Мельниченко: Никакие решения не принимаются на уровне районов. Никто не будет на уровне района принимать и менять жизнь. Более того, законы о местном самоуправлении будут провалены, не будут работать. Уже 6 месяцев прошло, и никто, ни в районах, нигде не занимаются им. Все ждут указаний губернатора и председателя правительства области, которые тоже ничего не указывают.

Светлана Толмачева: Как вы будете отмечать 1 мая?

Василий Мельниченко: Я думаю, большинство сельских жителей будет работать в огородах. Часть наших представителей - мы выедем сюда в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в общественной акции – "Верните гражданство Жанне Городцовой". Мы решили, что не будем поднимать в этот день какие-то лозунги, все-таки это праздник. Тем не менее, мы хотим показать, что вот такая есть российская женщина, молодая, красивая очень, с детьми, но ей не дают сегодня гражданство, хотя по всем канонам она - гражданка России, и ей просто обязаны выдать паспорт. Никогда она не теряла это гражданства, никогда не отказывалась.

Светлана Толмачева: А на каком основании ей отказывают в гражданстве?

Василий Мельниченко: Потому что когда ей было 4 года, ее родители выехали в Узбекистан, и она уже 5 лет как вернулась в Россию, ей не дают, говорят, езжайте в Узбекистан, там оформляйтесь, а потом сидите, ждите, когда вам дадут. Наше мнение, и вообще, мы считаем, нельзя так относиться. Я бы всех бы принял бывших соотечественников, дал бы гражданство, тем более, нам же нужны в России молодые здоровые люди.

Светлана Толмачева: Завтра на площади в центре Екатеринбурга будет проходить акция правозащитников, что вы намерены предпринять?

Василий Мельниченко: Мы подготовили буклеты о судьбе Жанны Городцовой, небольшие плакаты, и будем собирать подписи под обращением к президенту Путину, чтобы раз не могут ни суды, ни прокуратуры, ни паспортно-визовые службы решить судьбу этой женщины, мы обратились к президенту, как он, как гарант Конституции, это все рассмотрит. Будем собирать подписи и отошлем.

XS
SM
MD
LG