Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники против разработанных в Институте имени Сербского поправок к закону о психиатрии


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: С 2001-го года в Госдуме России находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в закон о психиатрии. Если поправки будут приняты в нынешнем виде, это грозит серьезными нарушениями прав человека и возвращением к карательной психиатрии. Пакет поправок к закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании разработан в недрах института имени Сербского, запятнавшего себя в советское время осуществлением карательной психиатрии. Разработчики поправок - представители старой гвардии психиатров. По сути, они хотят узаконить сталинско-брежневские методы так называемого "лечения". В законопроекте предлагается разрешить принудительное лечение без санкции суда. Порядок госпитализации – краткосрочный, на 10 суток, но лечение может быть начато сразу же, так что, по словам специалистов, регулярное применение психотропных препаратов и за короткий срок может нанести человеку непоправимый вред. Предлагается также запретить юристам и правозащитникам представлять интересы пациентов психиатрических клиник и разрешить испытывать новые лекарства на больных с разрешения комитета по вопросам этики в области охраны здоровья. Правозащитники говорят о необходимости строгого гражданского контроля над психиатрией, о том, что пациенты психиатрических больниц и сейчас - самые бесправные люди. Но бесправнее всех дети. Об их положении на примере детского дома номер один Кировского района Санкт-Петербурга говорит педагог и психолог Галина Крышня:

Галина Крышня: Детские дома специально разыскивали детей, на которых можно навесить диагноз олигофрения в степени дебильности. Эти дети совершенно не были олигофренами. Они были самыми настоящими запущенными детьми, дети-сироты, их некому было защитить. Самое страшное, что происходило с этими детьми – стигматизация, то есть клеймение, получив вот это клеймо, ребенок, даже уже будучи взрослым, он уже не мог совершенно воспользоваться никакими человеческими правами. То есть, он не мог учиться там, где он хочет, не мог жить там, где он хочет, не мог семью создать, как он хочет, даже получить жилье...

Татьяна Вольтская: Собрав много свидетельств о вреде, приносимом людям психиатрами, правозащитники призывают протестовать против агрессивного вторжения психиатрии в область традиционной терапии, против профанации и осквернения медицины, призывают разоблачать нарушения психиатрами прав человека, несмотря на то, что это факты, как правило, тщательно скрываются под предлогом врачебной тайны.

XS
SM
MD
LG