Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная Амнистия" обвиняет британские войска в Ираке в неспровоцированных убийствах среди гражданского населения


Наталья Голицына, Лондон: Правозащитная организация "Международная Амнистия" опубликовала доклад, в котором обвиняет британские войска в Ираке в неспровоцированных убийствах среди гражданского населения и замалчивании проводимых армией расследований 37-и случаев гибели гражданских лиц.

Доклад правозащитников составлен на основе посещения в феврале и марте контролируемой английской армией зоны южного Ирака. На этот раз "Международная Амнистия" указывает на случаи убийства британскими военнослужащими гражданских лиц, в частности, намеренного, по ее мнению, убийства восьмилетней девочки Хананы Салех Матруб и 22-летнего Ганема Кати. В докладе говорится, что британский солдат целился в девочку с 60-ти метров, и что смерть ее не была случайной. Ганем Кати был убит на пороге собственного дома, где праздновалась свадьба. При расследовании его гибели выяснилось, что военные открыли огонь, когда в доме раздались выстрелы, которые были частью свадебной церемонии. В документе "Международной Амнистии" обращается внимание на судьбу небольшой христианской общины в Ираке, которую не смогли защитить британские солдаты, - в связи с угрозами мусульман 150 христианских семей вынуждены были покинуть Басру. "Международная Амнистия" обращает также внимание на то, что военная полиция проводит расследования гибели гражданских лиц в тайне от общественности, и что всего 18 таких дел из 37 были расследованы. Правозащитники поднимают вопрос и о компенсации семьям погибших. Говорит представитель "Международной Амнистии" Лесли Уорнер:

Лесли Уорнер: Мы озабочены тем, что военные не провели необходимых расследований в связи с гибелью мирных жителей, мы теряем доверие иракского народа из-за того, что нет прозрачности в этом вопросе, нет ясности, как выплатить компенсации пострадавшим, а это действительно серьезная проблема на этот момент.

Наталья Голицына: Доклад "Международной Амнистии" вызвал бурную полемику в Британии. Большинство военных экспертов скептически относятся к обвинениям британской армии в преднамеренном убийстве детей. Так, служивший в Ираке бывший офицер британской разведки полковник Хьюз-Вилсон называет доклад правозащитной организации "необъективным и нечестным". Министерство обороны отказывается пока комментировать обвинения правозащитников, ссылаясь на необходимость тщательной их проверки.

XS
SM
MD
LG