Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" борется с таджиками


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал корреспондент екатеринбургского бюро Радио Свобода Олег Вахрушев.

Андрей Шароградский: Руководители национально-культурных автономий Свердловской области обратились к жителям Среднего Урала с призывом не поддаваться ксенофобским настроениям по отношению к отдельным национальностям, проживающим на Урале. Поводом к этому послужил антитаджикский митинг, организованный фондом "Город без наркотиков" в поселке Широкая Речка Верх-Исетского района Екатеринбурга. Подробнее о ситуации - корреспондент екатеринбургского бюро Радио Свобода Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: Таджики - вторая национальность, на которую обратил пристальное внимание фонд "Город без наркотиков". Несколько лет фонд занимался цыганами, теми из них, которые, по его мнению, торговали наркотиками. Некоторое время назад, после избрания вице-президента фонда Евгения Ройзмана в Госдуму, национальная ориентация "Города без наркотиков" сменилась на выходцев из Таджикистана. Господин Ройзман выдвинул проект введения визового режима с Республикой Таджикистан. По словам депутата, для этого есть веские причины.

Евгений Ройзман: Все наркотики до последнего грамма, весь героин на территории Свердловской области - из Таджикистана. Привезли его именно выходцы из Таджикистана. И больше всего боятся введения визового режима таджики-наркоторговцы. Потому что те, кто работает, для них визовый режим не проблема, получили визу, приехали, отработали, уехали обратно. Кто-то должен нести ответственность за тех таджиков, которые здесь находятся.

Олег Вахрушев: Пока некому нести ответственность за таджиков, живущих на Урале, они, якобы, ухудшают криминальную обстановку, как минимум, в поселке Широкая Речка Верх-Исетского района Екатеринбурга . Так считает президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов:

Андрей Кабанов: Год назад была изнасилована 17-летняя девушка, 30 апреля недалеко от этого же места, где нашли труп, двумя таджиками была совершена попытка изнасилования молодой женщины, они схватили ее за волосы, потащили в кусты, били ее при этом, угрожали ножом. Ее спасло только то, что они были в состоянии наркотического опьянения, она схватилась рукой за нож, руки изрезала, сломала нож и попыталась вырваться, и ей это удалось, и муж уже шел ей навстречу. За две недели до этой попытки изнасилования там же недалеко была избита девушка-инвалид второй группы, тоже при попытке изнасилования побили, она описывала двух человек кавказской национальности, до этого пропал пенсионер, с пенсией шел домой.

Олег Вахрушев: Все это, по словам Андрея Кабанова, переполнило чашу терпения коренного населения поселка Широкая Речка, и при активном участии фонда "Город без наркотиков" было решено провести митинг в поддержку инициативы депутата Ройзмана - ввести визовый режим с Республикой Таджикистан и, я цитирую, "выразить протест против засилья иногородних граждан". К этому времени в поселке не осталось уже ни одного таджика. Они переехали в другие районы Екатеринбурга. О том, что происходило на митинге, рассказывает господин Кабанов.

Андрей Кабанов: Собраны подписи в адрес губернатора и в адрес мэра с просьбой навести порядок. Ни одного слова не было сказано, чтобы идти бить, убивать или тому подобное. Было сказано: мы просим правоохранительные органы навести порядок, ввести визовый режим или проверить всех тех таджиков, которые находятся на нашей территории нелегально. Если они этого сами не сделают, мы будем создавать народные дружины во главе с правоохранительными органами и помогать правоохранительным органам. Мы имеем полное право и обязаны это делать. Ни о каких призывах бить и убивать никогда речи не было.

Олег Вахрушев: На митинге действительно не было высказано призывов к разжиганию межнациональной розни. Однако среди наиболее агрессивно настроенной молодежи мысли о расправах были, и оказалось, что дело здесь вовсе не в наркотиках.

Парень: Не то, что наркомания даже, а чисто можно сказать, это как война на улицах Екатеринбурга, мы не будем с ними долго разговаривать, мы будем применять более серьезные выходки, меры...

Олег Вахрушев: Правоохранительные органы считают, что состоявшийся митинг весьма близок именно к разжиганию межэтнического конфликта - налицо дискриминация таджиков местным населением. Говорит начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых:

Валерий Горелых: Мы, органы внутренних дел, знаем гораздо лучше проблемы касающиеся деятельности милиции и охраны общественного порядка на территории Свердловской области. Мы эти проблемы знаем лучше, чем общественные организации, и решаем эти вопросы не подобным образом, а в тесном взаимодействии с органами государственной власти. У нас есть полномочный представитель в Уральском федеральном округе, есть губернатор Свердловской области, мэр города Екатеринбурга, главы районной администрации, и вот эти вопросы не могут с кондачка решаться - давайте сегодня выгоним одних, завтра других. Эти вопросы должны решаться исключительно на государственном уровне и в рамках действующего законодательства. Иначе беды не миновать.

Олег Вахрушев: Диалога у "Города без наркотиков" с представителями таджикской диаспоры не получается. Господин Ройзман уверен, что почти все они занимаются наркобизнесом, начиная от простого гражданина и заканчивая посольским корпусом. В свою очередь, глава общества таджикской культуры "Самон" в Свердловской области Фарух Мирзоев считает, что введение визового режима по отношению к Таджикистану ни к чему хорошему не приведет.

Фарух Мирзоев: Я думаю, это играет на руку тем же наркоторговцам, они же первыми здесь окажутся. Для них визу получить - не проблема. На лице же не написано, наркоторговец он или кто. Он состоятельный человек, захотел в Россию приехать – приехал. В Таджикистане находится контингент российских войск. Это отразится и на их участи. Им же придется тоже брать визы. Автоматически, думаю, все договоры с Таджикистаном аннулируются. И это не в интересах ни таджиков, ни российской стороны, потому что, опять же, это отразится на простом народе. Простой народ визу не может купить и останется там. И они опять куда пойдут - в Афганистан, в лоно того же Бин Ладена.

Олег Вахрушев: В том, что большинство граждан Таджикистана, находящихся в Екатеринбурге и Свердловской области, уже побывало в Афганистане и поучаствовало в боевых действиях, абсолютно уверен председатель фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов. Он считает, что если нелегальная миграция таджиков в Россию будет развиваться такими же темпами, таджики просто вытеснят екатеринбуржцев с территории города.

Андрей Кабанов: У них жесткая дисциплина. Все люди, которые приехали к нам, это мужчины от 18 до 45 лет, бывшие воины, моджахеды, у которых есть опыт войны в Таджикистане и Афганистане. Это хорошо отлаженная машина. Им сказали - они ушли. Поверьте, скоро вернутся. Остальные-то не ушли. Какой урон они наносят нашему государству... Во-первых, их работа - они налоги не платят, во-вторых, практически все торгуют героином, травят наш народ. Третье: по приказу они будут делать то, что им скажут. Это граждане Таджикистана. Их настолько много, что уже пора бояться.

Олег Вахрушев: Главным аргументом прошедшего митинга с требованием ограничить права граждан Таджикистана на посещение России является убеждение фонда "Город без наркотиков" в том, что таджики торгуют наркотиками и усугубляют криминогенную ситуацию. Безусловно, вопрос неконтролируемой миграции граждан, граничащих с Россией государств, на данный момент не решен и требует скорейшего принятия какого-либо решения, возможно, и через введение визового режима. Сейчас же екатеринбургская общественность действиями фонда "Город без наркотиков" встревожена. Они слишком похожи на подстрекательство к геноциду.

XS
SM
MD
LG