Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оправдательный приговор по делу Ульмана будет обжалован


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Северо-Кавказский окружной военный суд, как уже сообщалось, оправдал группу российских военнослужащих под командованием капитана Ульмана, расстрелявших в январе 2002-го года шестерых мирных жителей Шатойского района Чечни. Адвокат потерпевших сегодня заявил, что готовит материалы для подачи кассационной жалобы в военную коллегию Верховного суда России. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Мирные жители селения Нохчи-Келой Шатойского района были убиты на горной дороге в январе 2002-го года. Согласно материалам суда, чеченцев расстреляла разведывательная группа российского спецназа под командованием капитана Эдуарда Ульмана. В конце 2001-го и начале 2002-го года сотрудники правозащитного центра "Мемориал" установили большое количество преступлений российских военных против мирных граждан в Чечне. Но до суда дошло только так называемое дело капитана Ульмана. Вот как объясняет подобную ситуацию председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов: Почему, собственно говоря, на мой взгляд, этот случай оказался расследован и доведен до суда. Дело в том, что Шатойский район в тот период был спокойным районом, у военных и военной комендатуры воинской части, которая базировалась в Шатойском районе, на тот момент установились нормальные отношения с местной администрацией, и главное - населением, и присланные убийцы из Ханкалы просто своими действиями нарушали эти взаимоотношения, разрушали установленный мир, и военные были заинтересованы в расследовании преступления, поэтому военная прокуратура сразу предприняла действия, и это оказалось уникальным случаем. Все подобные случаи, происходящие в других местах, к сожалению, покрываются и военными властями, и военной комендатурой, и прокуратура не так активно действует, вот почему этот случай оказался расследован и доведен до суда.

Олег Кусов: После судебного процесса в Ростове-на-Дону, на котором капитан Ульман и его подчиненные были признаны невиновными, брат одного из убитых, Джариль Сатабаев, и адвокат потерпевших Магомед Гандуар-Эги приехали в Москву, чтобы обратиться за помощью к журналистам и правозащитникам. Джариль Сатабаев рассказал, как погибал его брат, уважаемый в Шатойском районе педагог.

Джариль Сатабаев: Завуч, директор школы и лесник поехали на совещание в район, возвращались из Шатойского района, и были расстреляны по пути с совещания. Когда их обстреляли, остановили, говорят, значит, препятствия были, пытались остановить - это не совсем так. Был, это было доказано, свежий мокрый снег, порядка 30-35 сантиметров, и в этих условиях машина не могла быстро ехать, больше 15 километров в час.

Олег Кусов: Суд установил, что автомобиль был остановлен автоматными выстрелами российских спецназовцев, несмотря на то, что он двигался медленно и явно без признаков стремления скрыться от военных. Через два часа после задержания все чеченцы были расстреляны и брошены в автомобиль, после чего военные его подожгли. Говорит адвокат потерпевших Магомед Гандуар-Эги:

Магомед Гандуар-Эги: Они не отрицали факт того, что уничтожили этих людей, и единственная соломинка, которая у них была уже в ходе судебного заседания - то, что они исполняли приказ, по этому факту присяжные, на мой взгляд, и решили, что они не виноваты. То есть, приказ преступный как бы остался, но с точки присяжных нужно его было выполнить.

Олег Кусов: Согласно материалам судебного дела расстреливали пятерых жителей Нохчи-Келоя в спину подчиненные капитана Ульмана лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин.

Магомед Гандуар-Эги: Судебное следствие, которое продолжалось в течение месяца, не выявило, не установило ни одного факта того, чтобы руководитель этой операции полковник Плотников отдал такой приказ. Его наличие из других источников, кроме показаний обвиняемых, подтверждения не получило. Допрошенный в ходе судебного следствия Плотников категорически отрицал наличие этого приказа, и каких-либо других доказательств того, что они выполняли приказ об уничтожении, судебным следствием установлено не было. Поэтому этот вопрос был детально освещен, детально разрабатывался, и своего подтверждения не получил. Несмотря на все объективные факты, Плотников, который, якобы, отдавал этот преступный приказ, вне поля уголовного преследования, а лица, которые совершили, тоже уведены от ответственности. Данным приговором установлен факт того, что можно убить человека и за это не понести ответственности. Этот нонсенс мы сегодня имеем.

Олег Кусов: Об инциденте в Шатойском районе рассуждает член комиссии по правам человека при президенте России Светлана Ганнушкина:

Светлана Ганнушкина: Люди, доведенные до состояния озверения, я имею в виду наших военных, я считаю, что это в некоторым смысле смягчающее обстоятельство, потому что они поставлены в эти условия. Не обязательно каждый озвереет, и, конечно, каждый несет ответственность, тем не менее, эти условия созданы. Совершают такие совершенно нечеловеческие поступки, они подняли стрельбу, не мотивированную ни личной враждой, ничем, это могло быть, извините, мы очень знаем много таких случаев, мотивировано просто хорошей дозой алкоголя. Я не берусь утверждать, что это так, но могу предположить, потому что мы это видим в Чечне, постоянно сами с этим сталкиваемся. Со мной был такой случай, когда останавливают проверять документы, автомат под ребро, и разговор такой, "вот, вы из Москвы, почему вы продаете, ваша Дума продает". Бред какой-то, видно, что человек пьян. И разговор может быть только в успокаивающих тонах - "Давай в другой раз обязательно обсудим, а сейчас документы в порядке, так что убери пожалуйста эту штуку". А что дальше? Дальше, мы знаем не один такой случай, такие дела лежат в Европейском суде, дальше - добить свидетелей, вот и все, расстрелять всех, обратно в машину и машину сжечь - авария на дороге. Только люди в таком состоянии, что не могут это сделать так, чтобы действительно замести следы. И все становится ясным. Дело, на наш взгляд, было чрезвычайно прозрачным. Мы задаем разные правовые вопросы о том, что и как было, и как действовал суд присяжных. Конечно, возмутительно в Ростове, где стояли с плакатами "Герою, офицеру русской армии - слава", когда было дело Буданова, опять рассматривать дело в Ростове, где уже создана определенная обстановка, было возмутительно. В Чечне уже есть суды, или действительно там, где соглашаются потерпевшие, не там, где ясно совершенно, что уже создана абсолютно намеренно определенная атмосфера.

Олег Кусов: Адвокат потерпевших намерен обжаловать решение Северокавказского окружного военного суда, оправдавшего 11 мая группу спецназовцев под командованием капитана Ульмана.

XS
SM
MD
LG