Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная дуэль Пономарев - Краев. Без жертв


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Владимир Бабурин: Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил протест в связи с заявлением представителя Министерства юстиции, который обвинил правозащитников в причастности к беспорядкам в колониях в Иркутской и Челябинской областях. Первый заместитель начальника Главного управления наказаний Валерий Краев утверждал, что ряд правозащитных организаций занимаются подстрекательством и получают спонсорскую помощь от криминальных структур. В пятницу по этому поводу в Российском независимом пресс-центре состоялась общественная дуэль между исполнительным директором общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым и Валерием Краевым. Последний утверждал, что журналисты исказили смысл его слов, Лев Пономарев, тем не менее, намерен требовать через суд опровержения порочащих его честь и достоинство утверждений.

Карэн Агамиров: 7-го мая Лев Пономарев стал не на шутку знаменит.

Лев Пономарев: 7 мая в пятницу во второй половине дня у меня начался обвал телефонных звонков. Мне звонили журналисты и спрашивали, как я буду комментировать обвинения меня лично и общероссийского движения "За права человека" в связях с организованными преступными группировками. Я посмотрел Интернет и увидел там следующий текст "РИА Новости": "По данным Минюста России организованные преступные группировки финансируют правозащитные организации". Второе: "У нас есть оперативная информация об этом, известны лица и суммы", - заявил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Валерий Краев. Он уточнил, что одной из таких организаций руководит Лев Пономарев. "У нас есть телефонные переговоры и кое-где даже есть "уши Березовского", - сказал Краев. По его словам, Березовский финансирует организацию правозащитников "Уральская амнистия".

Я бы сказал, что вот этих абзацев достаточно было для того, чтобы я буквально в тот же день направил обращение в прокуратуру Москвы с требованием возбудить уголовное дело по клевете, где фигурантом является господин Краев. И сейчас я готовлю такой же иск в судебном порядке. Сейчас адвокаты работают, они говорят, задача непростая, поэтому я не тороплю их. Одновременно я обратился с предложением провести общественную дуэль, чтобы мы встретились.

Карэн Агамиров: Встретились. И Валерий Краев контратакует.

Валерий Краев: Право и вас, Лев Александрович, так же, как и мое право в последующем, поскольку вы о чести и достоинстве и моей тоже говорите, как чиновника, также обратиться в соответствующие инстанции с исками. Тем более, я знаю, что вы очень грамотный, как специалист, у вас есть ученая степень и немалая. Поэтому для того, чтобы вам легче было разбираться в прокуратуре, судебных инстанциях, я вашим адвокатам могу эту стенограмму передать в последующем, копию. Но и с этой стенограммой я тоже намерен обратиться в соответствующие инстанции. Почему бежать сразу на баррикады с криком "банзай"? Я не понимаю. Вы чему поверили? Я не понимаю вас.

Карэн Агамиров: Журналисты вскипели: господин Краев, хватит вокруг да около, скажите прямо, говорили вы или не говорили о связях правозащиты и его видного представителя Льва Пономарева с организованной преступностью?

Валерий Краев: Я еще раз говорю, стенограмма...

Журналист: Вы обвиняете господина Пономарева в том, что его финансировали?

Валерий Краев: Лично господина Пономарева не обвиняю, никогда не обвинял и не буду обвинять.

Лев Пономарев: Давайте я вопрос задам, у нас дуэль.

Карэн Агамиров: Пока, к счастью, общественная.

Лев Пономарев: Я задаю вопрос. Я зачитал "РИА Новости", это официальное наше информационное агентство. Первая фраза, звучала ли на пресс-конференции эта фраза: "По данным Минюста России, организованные преступные группировки финансируют правозащитные организации". Да или нет?

Валерий Краев: Я называл представителей так называемых общественных организаций. Не надо. У нас есть конкретные факты.

Лев Пономарев: Ваша версия этой фразы?

Валерий Краев: Моя версия очень простая, что нечистоплотны представители, которые участвовали в проведении акции. Вот здесь фильм 20-минутный, кстати, он был показан. Если желаете, мы его покажем вновь.

Лев Пономарев: Я не удовлетворен ответом господина Краева на этот вопрос. Вторая цитата: "У нас есть оперативная информация об этом, известны лица и суммы", - заявил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Валерий Краев. "Он уточнил, что одной из таких организаций руководит Лев Пономарев". Это цитата правильная или нет?

Валерий Краев: Неправильная.

Лев Пономарев: Приведите другой вариант этой цитаты, покажите ее письменно.

Валерий Краев: Такой цитаты не было. Я вам сейчас следующую задаю выдержку из этого. Надо, конечно, раскручивать. Сейчас...

Карэн Агамиров: "Сейчас" несколько растянулось. Но вот наконец генерал Краев, подобрав нужное слово...

Валерий Краев: Минуточку... Вы меня не педалируйте.

Карэн Агамиров: ... признал:

Валерий Краев: Да, там есть доказательство, я не говорю о Пономареве. Здесь говорится об иркутской организации, которая участвовала в мероприятиях по дестабилизации обстановки. Идет речь об Иркутске. Сами осужденные говорят, что иной раз психологически-моральное воздействие со стороны окружающих: если ты не будешь себе членовредительствовать, значит, заниматься, как мы, то мы можем с тобой подразобраться. Вот мой ответ. Конкретно господина Пономарева нигде названо не было.

Лев Пономарев: Я не удовлетворен вторым ответом на вопрос, поэтому это дело будет разбираться дальше в прокуратуре и в суде. Конечно, я шел на эту встречу не только для того, чтобы говорить о себе, задета честь и достоинство движения "За права человека" и меня лично. Мы хотели бы говорить о заключенных. До сих пор правозащитники не допущены до инспектирования.

Карэн Агамиров: Валерий Краев прилюдно пообещал взять Льва Пономарева в очередную инспекционную поездку по местам не столь отдаленным.

Валерий Краев: Мы поедем, безусловно, и посмотрим. Я с вами поеду. Ну что вы, ради бога.

Карэн Агамиров: А я спросил: не опасно ли им ехать вдвоем? Бравый генерал бесстрашен, как на поле боя.

Валерий Краев: Я готов прямо сейчас.

Карэн Агамиров: Но Льва Пономарева голыми руками не возьмешь.

Лев Пономарев: Почему вы меня приглашаете ехать во Владимирскую область? Я с вами не поеду, потому что я нахожусь в остром конфликте с вами, очень очевиден, потому что я подал по клевете и так далее. Я вам благодарен за приглашение, но я не поеду. Я предлагаю, чтобы вы взяли представителей общественного совета. Почему вы их не хотите взять?

Карэн Агамиров: Общественная дуэль Пономарев - Краев. Без жертв.

XS
SM
MD
LG