Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело против устроителей выставки современного искусства "Осторожно - религия"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Дмитрий Волчек: В Таганский суд Москвы Генеральной прокуратурой передано уголовное дело против устроителей выставки современного искусства "Осторожно - религия". По статье 282 "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни" директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров и другие обвиняемые могут получить до пяти лет лишения свободы.

Елена Фанайлова: Выставка современного искусства под названием "Осторожно - религия", проходившая в музее Сахарова в январе 2003 года, была разгромлена православными фанатиками. Художники и музейщики были в шоке, милиция задержала хулиганов, но вскоре почему-то отпустила их на свободу. Хулиганами оказались прихожане протоиерея Александра Шаргунова, который немедленно сообщил в комитет Госдумы по безопасности, что выставка была якобы антирелигиозной и кощунственной. Госдума обратилась к Генеральному прокурору, и уголовное дело было возбуждено в феврале 2003 года. Следственная экспертиза экспонатов оценивается специалистами в области современного искусства как вопиюще некомпетентная. А адвокат обвиняемых Юрий Шмидт говорит, что эта экспертиза не что иное, как средневековое мракобесие и обскурантизм. Шмидт рассказывает об одном из произведений, наиболее кощунственном, с точки зрения следствия.

Юрий Шмидт: "Вначале было слово" - одна из самых кощунственных и страшных работ по заключению экспертов. Это триптих. Первая часть этого триптиха - человек, распятый на кресте и текст из Евангелия, на втором - человек, распятый на звезде и текст из Манифеста Коммунистической партии, на третьем - человек, распятый на свастике и цитаты из "Майн кампф". Начиналось со слова, кончалось распятием. То, что происходит сегодня с обвиняемыми по этому уголовному делу, лишний раз иллюстрирует справедливость этой работы. Эксперты, которые дали заключение с позиции, я бы даже сказал, не православного фундаментализма, а православного ваххабизма, эксперты указали, что самым кощунственным является уподобление религии тоталитарным идеологиям - коммунизму и фашизму.

Можете себе представить: 20 лет назад в Советском Союзе людей направили бы в суд за то, что они показывают распятого на звезде человека со словами из Манифеста Коммунистической партии, уподобляя коммунистическую идеологию христианской, инквизиционной, какой угодно другой идеологии? 60 лет в Германии за появление подобной инсталляции людей, естественно, обвиняли бы в том, что они замечательную, светлую идеологию национал-социализма сравнивают с тоталитарной идеологией коммунизма.

Да, вначале было слово. Мы что, не знаем, что с божьим словом отправляли на костер, четвертовали, колесовали? Но возрождаются, похоже, времена, когда в обществе устанавливаются трогательные единства интересов государства и церкви, в церквах начнут молиться "Боже, храни президента и отечество". Было в нашей истории и такое, всем памятна знаменитая бульдозерная выставка. Здесь произошло то же самое. В качестве бульдозеров были использованы прихожане храма Николы в Пыжах, которые действовали отнюдь не по собственному почину.

Елена Фанайлова: А теперь слово искусствоведу - сотрудник Государственного Эрмитажа Аркадий Ипполитов.

Аркадий Ипполитов: Все вопросы почему-то сводятся к вопросу современного искусства. Но в данном случае совершенно неважно, современное это искусство или не современное. Если я делаю выставку еретических книг кого угодно, то, опять-таки, возмущенные ортодоксальные христиане опять-таки могут ворваться на эту выставку и ее разгромить, потому что, с их точки зрения, эти вещи должны быть давным-давно сожжены. И вообще церковь должна быть очень осторожна. Церковь совершила огромное количество преступлений во время своего существования, все аутодафе на совести той же церкви. Это уже давно поняла церковь католическая. Все эти вопросы, совершенные судом так называемым духовным, очень часто не менее преступны, чем те преступления, которые были совершены судом светским. Все это делалось во имя Бога, именем Бога легче всего прикрывать свои преступления.

Елена Фанайлова: Кураторы выставки "Осторожно - религия" не изобретали ничего нового, пригласив художников из 40 стран, высказаться на религиозную тему, они просто калькировали европейский опыт. Искусствовед Екатерина Деготь, автор монографии об искусстве 20-го века, считает.

Екатерина Деготь: Безусловно, чувствуется всеобщее помешательство на том, что искусство и религия как-то есть одно. Хотелось бы напомнить нашей публике, что это совсем не одно и то же, что у художника есть право занимать какую-то дистанцированную позицию по отношению к религии. Наше общество абсолютно смирилось с тем, что религиозная тема есть нечто неприкасаемое, и тема, на которую нельзя смеяться. Это кажется мне ненормальным, потому что позитивной стороной советского гражданина было ощущение, что смеяться можно надо всем. Это очень здоровый процесс, который много хорошего принес нашей культуре, - свобода мышления. Меня несколько беспокоит, что этот навык оказывается утрачен.

Елена Фанайлова: Напомню, что по статье 282-ой директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров и другие обвиняемые могут получить до пяти лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG