Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чечня-2003. Политический процесс в Зазеркалье" – презентация новой книги российских правозащитников


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работал Олег Кусов.

Владимир Бабурин: Внимание российских правозащитников вот уже многие годы приковано к ситуации в Чеченской Республике. Это связано не только с систематическими нарушениями неотъемлемых прав человека, но шире - с неопределенностью правовой ситуации в республике и кризисом легитимности. "С одной стороны, затяжной вооруженный конфликт в Чечне, вызванный, прежде всего, стремлением федерального центра отстоять территориальную целостность России, сопровождался массовыми и грубыми нарушениями прав человека и норм гуманитарного права. С другой стороны, в период, когда республика де-факто добилась независимости от федерального центра, ее власти оказались не способны защитить права человека, противостоять валу криминального насилия и экстремистским группировкам. В то же время, только в 1997-м году, единственный раз за последние 12 лет, в Чечне прошли выборы под международным контролем. Остальные голосования, по меньшей мере, вызывали вопросы, либо даже вопросов не вызывали, представляя собой фарс". Так начинается новая книга. Называется она "Чечня-2003. Политический процесс в Зазеркалье". Ее сегодня представили сотрудники Московской Хельсинской группы и общества "Мемориал". На презентации побывал редактор программы "Кавказские хроники" Олег Кусов:

Олег Кусов: В сборник "Чечня 2003. Политический процесс в Зазеркалье" вошли результаты последних выборов в Чеченской Республике. Рассказывает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

Людмила Алексеева: Основа этой книжки - мониторинг президентских выборов в Чечне, проводимый Московской Хельсинкской группой. Тут предыстория этих выборов в виде общего очерка о ситуации с правами человека и положении в Чечне, и референдум...События 9 мая, гибель Ахмада Кадырова, я думаю сделали очень актуальным то, о чем мы здесь пишем. Потому что мы здесь опять стоим перед проблемой: делать новые выборы, или не делать, а если нет, что делать, и так далее. Я думаю, что очень существенно было бы для всех, кто вовлечен в эти консультации и размышления о том, что делать сейчас, как поступать в дальнейшем в Чечне, было бы очень полезно прочесть эту книжку. Потому что в ней, мне кажется, очень убедительно показано, что президентские выборы 5 сентября, которые поставили у власти президента Кадырова, не дали желаемого результата, а цель была, я не сомневаюсь, умиротворение в Чечне. Поэтому в тех консультациях и обсуждениях, которые идут сейчас, думаю, очень важно искать какие-то пути, а не имитировать снова выборы для человека, которому заранее сверху предопределена победа.

Олег Кусов: Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов подчеркнул, что он с особым интересом знакомился с впечатлениями от посещения Чечни директора аналитического центра Московской Хельсинской группы Татьяны Локшиной.

Александр Черкасов: Мне очень приятно взять эту книжку в руки. Это не похоже на правозащитный доклад. Собрать массу текстов и в силу особой важности темы называть это правозащитным докладом, и в таком виде издать - в этом и есть некоторая традиция. Это действительно не правозащитный доклад, а это интересный сборник, который имеет сквозной сюжет, а именно то, что когда Татьяна занялась мониторингом, она начала в Чечню ездить, и здесь ее путевые заметки. Взгляд человека, который, наверное, читателю гораздо интереснее, чем, например, мой, потому что Татьяна попала туда впервые осенью. И это взгляд такого простого россиянина, который увидел, что там есть, и ужаснулся. Что остается делать там? Только ужаснуться.

Олег Кусов: Гибель Ахмада Кадырова показала, что в Чечне фактически уничтожено политическое поле.

Александр Черкасов: 9 мая, на самом деле, многое обозначило. Ну ладно, милиция, армия, бежали с улиц, а то, что господа-боевики не использовали этот день, не для того, чтобы взять Грозный - вряд ли бы им это удалось, а чтобы попытаться взять Грозный, обозначить присутствие – они не попытались, их нет, но нет не то, что фигур-преемников Кадырова, нет политических фигур на чеченском поле. Непонятно, кто из ныне известных в Чечне людей может стать кандидатом на выборах.

Олег Кусов: Один из авторов сборника Татьяна Локшина заметила, что книга демонстрирует правоту тех правозащитников, которые еще накануне прошлогодних президентских выборов в Чечне доказывали их несостоятельность.

Татьяна Локшина: Эта книжка, в первую очередь, о том, что никакого реального политического процесса в Чеченской Республике не происходило и не происходит. Это книжка о том, что Ахмад-Хаджи Кадыров был не избран, а скорее назначен президентом Чечни, и о том, что таким образом назначенная власть не может быть легитимной. Соответственно, с самого начала у нас было достаточно жесткое представление о том, что выборы эти нелегитимны, потому что не проводятся выборы в ситуации военного конфликта, и о том, что выборы не приведут к тому, что заявлялось их основной целью, не приведут к урегулированию чеченского кризиса, не приведут к нормализации, стабилизации, о которых непрерывно весь последний год столь активно заявляют и правительственные чиновники, и средства массовой информации.

Олег Кусов: Поддерживая Ахмада Кадырова, Москва утверждала в Чечню силу, обреченную на провал.

Татьяна Локшина: Так или иначе, за время своего правления в качестве президента Чечни Кадырову удалось достичь определенных результатов. Он сосредоточил в своих руках достаточно серьезные полномочия, достаточно большую власть, у него окончательно появилась собственная армия. У меня было ощущение, когда я приехала в Чечню в начале мая, что, как бы ситуация там ни была чудовищна, определенная стабилизация достигнута. Нехорошая стабилизация, продолжают люди погибать и исчезать, то, что там происходит, все равно определяется звучным словом "беспредел", но существуют некие правила игры. Мне кажется, что федеральный центр после 9 мая упустил тот самый хороший шанс ввести, наконец, чрезвычайное положение, которое де-факто и так существует в республике уже более 4 лет. Ввести на определенный период времени прямое президентское правление и дать возможность запустить реальный политический процесс, реальные переговоры внутри Чечни, в которых были бы представлены разные силы, имеющие влияние и значение в Чеченской Республике. На сегодняшний день этого не происходит. В этой ситуации, трагической ситуации, федеральный центр фактически зарывает голову в песок. Вместо того, чтобы признать то, что силовая политика, проводимая Россией в Чеченской Республике, не работает, нужны другие подходы, эти подходы нужно искать, федеральный центр делает вид, что ничего не произошло, мы проведем новые выборы, будет новый президент. Мы будем продолжать делать то же самое - это был основной посыл президента Путина и российских государственных чиновников - мы будем продолжать делать ровно то же самое, что делали до сих пор. На мой взгляд, это страшная ошибка.

Олег Кусов: Участники презентации выразили надежду, что книга будет способствовать расширению дискуссий по проблеме Чечни.

XS
SM
MD
LG