Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания о правах человека в России в Американской Хельсинкской комиссии

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: "С тех пор как в 2000-м году президентом России стал Путин, гражданские свободы и демократические преобразования в стране стали под влиянием действующих и бывших сотрудников спецслужб жертвой "управляемой демократии". Так утверждается в пресс-релизе Американской Хельсинкской комиссии со ссылкой на данные активистов правозащитного движения. Комиссия провела в Вашингтоне слушания о прогрессе в области прав человека, демократии и законности в России при Путине. Слушания предваряют визит российского президента в США для участия в июньском совещании "Большой Восьмерки".

На двухчасовых слушаниях 20 мая дали свидетельские показания заместитель Госсекретаря США по делам Европы и Азии Стивен Пайфер, бывший чемпион мира по шахматам и председатель комитета "Свободный выбор-2008" Гарри Каспаров, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский и другие. Накануне слушаний Американская Хельсинкская комиссия опубликовала на электронном сайте Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщение, в котором дается оценка политике Владимира Путина в области прав человека. С одной стороны это закрытие независимого телевидения, манипуляции во время выборов, шпиономания, в результате которой были арестованы несколько российских ученых и активистов движения защиты окружающей среды. Но с другой - Путин отклонил инициативы членов Думы, ведущие к еще большему ограничению свободы слова и собраний. Недавнее убийство промосковского президента Чечни Ахмада Кадырова демонстрирует хрупкость политики нормализации в этом полном жестокости и стремящемся к независимости районе России - так говорится в публикации Американской Хельсинкской комиссии.

Тем временем, международная организация по наблюдению за соблюдением прав человека "Human Rights Watch" со штаб-квартирой в Нью-Йорке обратилась к Европейскому Союзу с призывом использовать предстоящий экономический саммит восьми высокоразвитых стран для выражения озабоченности состоянием прав человека в России. Саммит будет проходить с 8 по 10 июня в штате Джорджия.

Вот что сказал старший научный сотрудник организации Дидерик Ломэн:

Дидерик Ломэн: Тот факт, что в один и тот же день, 20 мая, выпущено заявление "Human Rights Watch" и прошли слушания в американской Хельсинкской комиссии, с одной стороны - случайное совпадение, но с другой это показывает растущую озабоченность внешнего мира ухудшением положения с правами человека в России. Мы видим за последние 4 года все большие ограничения политических свобод. Структурные реформы проводятся, но очень вяло. Война в Чечне продолжается, и нарушения прав человека стали отличительной чертой конфликта. На слушаниях в Вашингтоне главной темой стало ограничение политических свобод в России, нарушения демократии во время выборов в Думу в декабре, и во время недавних президентских выборов. При Путине российское правительство продолжает политически мотивированные судебные преследования и все чаще подвергает репрессиям средства массовой информации. Так что есть немало причин для беспокойства. Нарушения прав человека в России должны быть в центре внимания.

XS
SM
MD
LG