Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодный доклад "Международной Амнистии" впервые полностью переведен на русский язык


Максим Ярошевский, Москва: В Москве представлен ежегодный доклад независимой правозащитной организации "Международная Амнистия". Впервые этот документ полностью переведен на русский язык. В ежегодном докладе представлены статьи о нарушениях прав человека в 156 странах мира в 2003-м году. Собраны факты, которые исследователи международной организации сочли наиболее актуальными и показательными. В России это нарушения прав человека в ходе чеченского конфликта, в США - арестанты военно-морской базы Гуантанамо, на Мальте - слишком продолжительное задержание просителей политического убежища. В Грузии - непрекращающиеся нападения на представителей религиозных меньшинств. Говорит директор российского ресурсного центра "Международной Амнистии" Сергей Никитин:

Сергей Никитин: Первое - это так называемая война с терроризмом и все связанные с ней проблемы. Следующая тема - нарушения и защита прав человека в ходе вооруженных конфликтов. Третья, немаловажная тема – защита активистов-правозащитников во всем мире. Далее там говорится о реформировании и укреплении судебно-правовой системы, о попытках искоренения безнаказанности, о том, как ведется борьба за отмену смертной казни, об укреплении экономических социальных и культурных прав людей. Большое место уделено вопросам искоренения насилия в отношении женщин, защите прав беженцев и мигрантов.

Максим Ярошевский: По всему миру насчитывается около полутора миллионов активистов "Международной Амнистии". Главная задача этой независимой организации - привлечение внимания общественности к нарушениям прав человека и оказание давления на власти той или иной страны с помощью писем, статей, факсов, открыток и электронных сообщений с проверенными фактами этих самых нарушений. В России с "Международной Амнистией" сотрудничают многие правозащитники, в том числе "Московская Хельсинская группа". Говорит директор программ этой организации Татьяна Локшина.

Татьяна Локшина: В методах работы "Международной Амнистии" есть такая практика, которая называется срочное обращение. Это значит, что если где-то исчез человек, мы пишем нашим коллегам в "Международная Амнистия" соответствующие обращения начинают рассылаться из самых разных стран мира, за последний год было несколько случаев, когда людей освобождали.

Любой пожелавший, независимо от возраста, вероисповедания и цвета кожи, может стать активистом, индивидуальным членом "Международной Амнистии", влиться в одну из местных групп, или даже создать собственную. Финансируется организация за счет членских взносов - приблизительно 20 долларов в год. Однако, Россия от них пока освобождена.

XS
SM
MD
LG