Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весенний призыв в российскую армию и права желающих проходить альтернативную службу


Максим Ярошевский, Москва: В России продолжается весенний призыв на службу в армию. Количество заявлений от призывников, желающих проходить альтернативную гражданскую службу, в нынешнем году резко упало. По мнению правозащитников, причиной этому стал подписанный президентом России Владимиром Путиным закон об альтернативной гражданской службе. Сторонники альтернативной службы считают законопроект противоречивым и требующим целого ряда доработок. В Министерстве обороны России с этим не согласны.

Пресс-конференция прошла накануне Международного дня отказчика от военной службы. Его учредили 15 мая 1997-го года в Германии, после того, как немецкий парламент принял резолюцию о реабилитации всех, кто преследовался нацистами во время Второй мировой войны за отказ от военной службы и дезертирство. В Германии еще в 60-х годах узаконили альтернативную службу. В России дела обстоят гораздо сложнее. Весенний призыв еще не закончился, но уже очевидно: с момента принятия закона об АГС количество желающих стать альтернативщиками резко сократилось. В 2001-м году за один призыв таких оказалось 1600 человек. Этой весной призыв продолжается, но вряд ли цифра перевалит за 550 желающих по всей стране. По словам правозащитников, молодые люди просто боятся подвохов со стороны военкомов. По словам представителя московской Хельсинской группы Сергея Сорокина, не стоит бояться ни военных, ни прорех в законе:

Сергей Сорокин: Закон - ничего такого страшного в нем нет. Все вот эти страшилки - они преодолимы, должен заключаться трудовой договор между АГСником и принимающей организацией, через этот договор мы легко отбиваем все, что касается военной сферы, вот они будут пихать его куда-то в военные организации, мы легко это отобьем, и уровень зарплаты - прожиточный минимум, то есть, где-то 2,5-3 тысячи рублей - вынь, да положь, ничего не выйдет, если этот договор будет подписываться на 500 рублей.

Максим Ярошевский: В Министерстве труда заявляют, что на сегодняшний день призывникам готовы предоставить 15 тысяч вакансий. Другая проблема - куда поселить молодых тружеников. Подробнее о видах альтернативной службы рассказывает секретарь коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" Сергей Кривенко:

Сергей Кривенко: Министерство труда сейчас только-только разрабатывает перечень профессий, и перечень мест - еще он не утвержден, и даже как бы не подготовлен. Судя по откликам нужд, которые присылали регионы, это большой перечень, от Минздрава, Министерства социальных служб, ЖКХ, надеются пожарные, лесоохрана, посты на реках по наводнению, и так далее.

Максим Ярошевский: Сторонники АГС отстаивают права призывников не только в Государственной Думе и средствах массовой информации. В этом году впервые проводится конкурс "Золотая кувалда" - его задача определить самые вопиющие нарушения во время призыва. Итоги конкурса подведут в начале осеннего призыва.

XS
SM
MD
LG