Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с международным терроризмом и права человека


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Международные неправительственные организации обеспокоены тем, что, ведя борьбу с международным терроризмом, западные страны нарушают права человека. США отвергли обвинения со стороны правозащитной организации «Международная Амнистия» в нарушениях прав человека, в частности, прав содержащихся под арестом на военной базе в Гуантанамо. С подробностями – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: В только что опубликованном годовом отчёте о нарушениях прав человека в мире, правозащитная организация «Международная Амнистия» заявила, что США, принимая меры по борьбе с терроризмом, нарушают основные права арестованных. Прежде всего это относится к тем, кто был арестован в Афганистане во время разгрома режима талибов и террористических баз Аль-Кайды, и отправлен в Гуантанамо, на Кубе, где более 600 человек содержатся в лагере Экс-Рей, на американской военно-морской базе. В докладе говорится, что: «Людей удерживают без предъявления обвинений и без юридической помощи. США отказываются признать их военнопленными и предоставить им права в соответствии с международными законами. Условия в лагере Экс-Рей, а позднее в лагере Дельта вызывают серьёзное беспокойство».

На эти обвинения представитель Госдепартамента Ричард Боучер ответил: «Мы отвергаем любую критику, любые обвинения в том, что наши усилия по соблюдению прав человека стали слабее». А пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер сказал: «С заключёнными в Гуантанамо обращаются гуманно. Они получают медицинскую помощь, питание. Их условия жизни сейчас намного лучше тех, что были прежде».

США определили статус задержанных как «незаконные боевики», а не военнопленные. И потому они не подпадают под Женевскую Конвенцию о военнопленных. Их удерживают для допросов о планах и местонахождении террористов Аль-Кайды и руководителей Талибана.

Тем временем представитель Министерства Обороны США Барбара Бэрфайнд сообщила, что за последние 10 дней ещё двое заключённых в Гуантанамо попытались покончить собой. Всего с января 2002 года таких случаев среди заключённых 27. У одного из последних двоих это уже вторая попытка самоубийства. После медицинского осмотра сделано заключение, что оба не пострадали. Ни один из тех 18, что пытались (многие повторно) покончить собой, не умер. Все они под особым надзором, в том числе психиатрическим.

О серьёзных намерениях американской администрации лагерей в Гуантанамо свидетельствует заявление генерал-майора Джеффри Миллера, попавшее в газеты. Генерал недавно сказал в интервью корреспонденту британской «Дейли Телеграф» Дэвиду Ренни: «Мы рассматриваем план долгосрочного тюремного заключения в Гуантанамо. Не исключено, что это означает создание постоянно действующей тюрьмы, возможно, со своей камерой смертников. Это вызвало протесты со стороны правозащитных групп. Вот что рассказал представитель нью-йоркской организации по наблюдению за нарушениями прав человека «Хьюмен Райтс Уотч» Джим Росс:

Джим Росс: Мы разделяем озабоченность «Международной Амнистии» об отношении к содержащимся в Гуантанамо. Мы, как и «Международная Амнистия» многократно поднимали вопрос о нарушениях прав заключённых. В основе нарушений лежит отказ признать их военнопленными. Из-за этого у правозащитных организаций нет доступа в Гуантанамо, и мы не можем детально следить за положением задержанных. Мы не можем, например, сказать о причинах, побудивших 18 заключённых совершать попытки к самоубийству. Нам известно, что среди заключённых есть и несовершеннолетние 17 и даже 15 лет. По нашим неточным сведениям таких – три человека, но не исключено, что больше. Мы весьма встревожены созданием военной комиссии (другими словами трибунала) для суда над заключёнными без участия независимых и иностранных адвокатов, без права на апелляцию. Мы считаем, что человек, совершивший преступление против человечности, совершивший военные преступления, участник террористических актов, повлекших гибель людей, должен быть судим, но в соответствии с международными стандартами, с соблюдением духа и буквы закона. Что же касается смертной казни, к которой могут быть приговорены заключенные в Гуантанамо, то мы принципиально против этого при любых обстоятельствах. Мы, конечно, не знаем, что американское правительство намерено делать, но в США смертная казнь разрешена и по американским законам её могут применить и в Гуантанамо. Конечно, многие американцы после 11 сентября 2001 года и гибели почти 3 тысяч человек выступают за суровое наказание виновных и за войну против терроризма, но они не знают подробностей о тех, кто именно содержится в Гуантанамо. Представители правительства, создавая лагерь в Гуантанамо, заявили, что туда будут отправлены для допросов худшие из худших террористов. А потом выяснилось, что там есть подростки, почти дети. Среди задержанных, правда, позднее освобождённых, были и старики 70 лет и старше. Да, наверняка в Гуантанаме есть террористы худшие из худших, но есть и такие, которые не входят в эту категорию. И это должно беспокоить американцев, в том числе и военных. Интересно отметить, что в Ираке наша администрация отказалась от практики, использованной в Афганистане. Арестованных в Ираке содержат в полном соответствии с Женевской конвенцией.

XS
SM
MD
LG