Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опубликован ежегодный доклад "Международной амнистии"


Владимир Абаринов. Вашингтон; Авторы доклада квалифицируют террористическое нападение на США в сентябре прошлого года как преступление против человечности и крупнейшее нарушение прав человека. Тем не менее, "Международная амнистия" считает неоправданными ограничения общепринятых правозащитных норм, которые были введены во многих странах повсюду в мире в рамках усиления мер безопасности. Вскоре после атаки американский Конгресс одобрил закон, который упрощает такие следственные действия, как задержание, обыск и негласное наблюдение за подозреваемым. В соответствии с новым законом в США было задержано более 1200 человек, главным образом - иностранцев арабского происхождения. Многим из них первоначально не предъявлялось никакого обвинения и было отказано в помощи адвоката.

В ноябре прошлого года президент Буш подписал распоряжение о создание военных трибуналов для судопроизводства по делам о терроризме, процедура, которой будут следовать трибуналы, не отвечает общепризнанным стандартам справедливого суда. Наконец, в ходе военной операции в Афганистане вооруженные силы США и их союзников неоднократно совершали действия, приводившие к гибели гражданского населения. "Международная амнистия" особо выделяет факт подавление бунта пленных талибов при помощи бомбовых и артиллерийских ударов, повлекших за собой смерть сотен узников.

Однако, наиболее серьезным следствием войны с терроризмом "Международная амнистия" считает готовность Вашингтона закрывать глаза на нарушения прав человека союзниками по глобальной коалиции - ряд стран, в том числе Россия, воспользовались трагедией 11 сентября с тем, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от собственных нарушений прав человека и оправдать их войной с терроризмом. По данным "Международной амнистии", в Чечне обе стороны конфликта совершили серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Около 160 тысяч перемещенных лиц, в основном женщин и детей, остаются в переполненных лагерях беженцев, в условиях, которые делегация Совета Европы охарактеризовала как ужасные, и которые продолжают ухудшаться. На территории республики в течение 2001-го года имели место неправовые задержания, пытки, включая изнасилования, исчезновения людей и казни без суда и следствия. "Международная амнистия" отмечает также бесчеловечные условия в российских тюрьмах, случаи принудительного возвращения Россией политических беженцев в страну, из которой они бежали, а также случаи уголовного преследования лиц, требующих направления вместо военной на альтернативную службу.

XS
SM
MD
LG