Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственные структуры не в состоянии эффективно защищать права детей


Кристина Горелик, Москва: Государственные структуры не в состоянии эффективно защищать права детей. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. Служба уполномоченного по правам ребенка города Москвы начала работать три месяца назад. За это время в нее обратились порядка ста человек. Небольшое число людей уполномоченный по правам ребенка Москвы Алексей Головань объясняет отсутствием собственного помещения. Сотрудники его службы вынуждены осуществлять прием раз в неделю по средам в здании московской городской Думы. Большинство пришедших на прием жалуются на решения судов, ущемляющих права ребенка. Говорит Алексей Головань:

Алексей Головань: Безобразные, совершенно незаконные, несправедливые и необоснованные судебные решения, и мы видели очень некачественную работу органов опеки. Они оказывается не в состоянии противостоять очень серьезному какому-то давлению, и вынуждены менять свою точку зрения, или просто ведут себя пассивно, дескать, вот да кривая жизненная выведет.

Кристина Горелик: Среди других проблем - нежелание сотрудников правоохранительных органов сотрудничать с уполномоченным по правам человека. Иногда милиция открыто выступает против детей, защищая своих коллег по работе. Слово адвокату Московской городской коллегии адвокатов, юристу центра "Соучастие в судьбе" Марине Родман:

Марина Родман: Мы столкнулись со страшными вещами. Это так называемый синдром полковника Буданова. С милицией вообще трудно работать и трудно найти там правду. А самая страшная ситуация, когда в милиции работают папы, а еще страшнее ситуация, когда они вернулись из Чечни. Приезжала бабушка, рассказывает, что он с оружием, считает, что он может все, и он их выгнал из квартиры, и они скитаются, она, мама и ребенок. И вторая у нас ситуация в Московской области, там вообще вся милиция Лосино-Петровского против ребенка и мамы. Причем он контуженный, он хулиган, он избил маму, есть телесные повреждения, ничего... Причем понимаете, что страшно - на него правовые методы не действуют. Он так привык к безнаказанности, вот эти вот люди, что они теперь они осуществляют все это за пределами территории Чечни, уже здесь, в своих собственных семьях.

Кристина Горелик: Зачастую государственные службы игнорируют обращение к ним уполномоченного по правам ребенка. Говорит Алексей Головань:

Алексей Головань: Я не собираюсь быть каким-то модным атрибутом власти и не собираюсь выступать в роли почтальона - те обращения, которые мне приносят или передают обратившиеся, с одного стола на другой перекладывать. Я собираюсь реально работать, я хочу быть действующим уполномоченным.

Кристина Горелик: Сегодня, по словам Алексея Голованя, ему, как правило, приходиться надеяться на хорошее отношение, а не на закон об уполномоченном по правам ребенка, обязывающий властные структуры предоставлять интересующую уполномоченного информацию и всячески ему помогать не допустить нарушения прав ребенка.

XS
SM
MD
LG