Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковским милиционерам подарили памятки


Анна Липина, Псков: В Пскове местные правозащитники передали руководству областного УВД партию памяток для сотрудников правоохранительных органов, в которых изложены принципы взаимоотношений блюстителей порядка с гражданами. Специально для псковских милиционеров эти памятки изготовили голландские правозащитники из города Ниенгема, побратима Пскова. "Этот милицейский участок уважает и соблюдает российские законы", - такой лозунг содержится в памятке для псковских милиционеров. Говорит председатель псковской правозащитной организации "Вече" Венедикт Достовалов:

Венедикт Достовалов: Памятка - это карточка, она с хорошим дизайном, и на белом фоне изложены основные положения из Уголовно-процессуального кодекса, какими должны быть на законодательной основе взаимоотношения между милицией и гражданином, который попал в поле их зрения.

Анна Липина: Партию памяток для псковских милиционеров изготовили голландские правозащитники в рамках проекта "К России с любовью", который проводит имеющая мировую известность правозащитная организация "Международная амнистия". По словам Венедикта Достовалова, нынче стены милицейских кабинетову украшают отнюдь не выдержки из УПК:

Венедикт Достовалов: "Если вы не судимы, это не ваша заслуга, это наша недоработка", - с такого рода изречениями на стенах кабинетов следователей мы сталкивались... "Каждый человек - это уже потенциальный преступник".

Анна Липина: Как начальник УВД отнесся к вашему предложению распространить эти памятки по кабинетам следователей?

Венедикт Достовалов: Его смущает то, что это "Международная амнистия" - международная правозащитная организация. Закончилось тем, что он все-таки принял этот дар, и "нет" не сказал, но и "да" четкого не сказал.

Анна Липина: Как считает правозащитник Венедикт Достовалов, полезность этих памяток очевидна:

Венедикт Достовалов: Это будет стимулировать и работников правоохранительной системы, и граждан к тому, что есть нормы, может, не каждый раз, может дознаватель-следователь однажды посмотрит, и в чем-то себя поправит, и какие-то установочки в нем сработают. Не для всех, не всякий раз, но даже из сотни один раз если эта памятка свою роль сыграет, это уже неплохо.

Анна Липина: Теперь, по мнению псковских правозащитников, у блюстителей порядка появилась возможность не только оформить скромные кабинетные интерьеры выписками из Конституции и УПК, но и самим следовать в своей работе этим принципам.

XS
SM
MD
LG