Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день цыган


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 8 апреля отмечается Международный день цыган. Что сегодня представляет из себя цыганское общество, каково его положение в современной России и Петербурге? Последняя перепись населения показала, что в России проживают около 200 тысяч цыган. Но эти данные явно занижены. Очень многие записываются в официальных документах молдаванами или венграми. По разным оценкам, цыган в стране от 500 тысяч до миллиона. В последние годы увеличилась миграция цыган в Россию из бывших советских республик. Наиболее заметны среднеазиатские цыгане - "люля", венгерские цыгане из Закарпатья - "мадьяры", молдавские цыгане, которые часто поют в электричках, и местные жители, большинство из которых здесь родились и выросли, оседлые, имеющие прописку, это "русско-рома" - русские цыгане, и "котляры", живущие большими обособленными таборами. В Ленинградской области такие таборы есть в поселке Перь, в Новгородской - в поселке Чудово.

Сегодня в Петербурге проводится "Круглый стол", посвященный проблеме цыганского образования, на который приглашены цыганские бароны из этих таборов. Низкий уровень образования, бедность, неорганизованость приводят к незащищенности цыган. Они нуждаются в защите еще и потому, что возросшая агрессия неонацистов обращена и на них. В средствах массовой информации освещались некоторые нападения, в том числе и убийство пятилетней цыганской девочки осенью прошлого года у платформы Дачная. На самом деле, говорит руководитель Северо-Западного центра социальной и юридической защиты рома - цыган - Стефания Кулаева, таких случаев гораздо больше.

Стефания Кулаева: За месяц до того, 17 августа, погибла женщина из "мадьярского" цыганского поселения, 47-летняя Анна Форкаш, мать-героиня, мать восьмерых детей, ее убили скинхеды, и они даже были задержаны, но очень быстро отпущены.

Татьяна Вольтская: Еще два года назад цыгане не знали такого слова - скинхеды. Теперь его знают даже малые дети, никто больше не решается ходить и ездить на электричке в одиночку. Опасность для цыган увеличивается из-за их компактного проживания - все знают, где находится табор, и на него легко напасть. Сотрудники центра защиты цыган расспросили 15-летнего юношу, зарабатывающего пением в электричках.

Стефания Кулаева: На вопрос, били ли тебя, он начинает длинный список, били скинхеды там-то, фанаты там-то, из электрички выбрасывали, милиция бьет постоянно, отверткой прокололи гармошку. А вот моего 9-летнего брата 5 марта на станции метро "Площадь Ленина" впятером били милиционеры. Он просил милостыню, играл на гармошке, 9-летнего ребенка завели в "точку" на станции метро, и пьяные милиционеры впятером избивали.

Татьяна Вольтская: Таким образом, эскалация насилия усугубляется враждебным отношением к цыганам правоохранительных органов, помощи от которых, как правило, ждать не приходится.

XS
SM
MD
LG