Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебная победа "Уральской ассоциации беженцев"


Ирина Мурашова, Екатеринбург: Региональная общественная организация "Уральская ассоциация беженцев" празднует первую в этом году победу. Около 15 минут потребовалось судье Чкаловского районного суда Екатеринбурга Дмитрию Казанцеву, чтобы признать: если человек родился в СССР, он может быть гражданином Росси по рождению.

Только по официальным данным в Свердловской области живет 80 тысяч таких, как Елена Глотова. Когда Елена родилась, ее родители, этнические русские и уроженцы советской России, жили и работали в Ташкенте. Осталась там и Елена, но два года назад она вместе с двумя детьми переехала из Узбекистана в Екатеринбург. Здесь уже 10 лет живут ее мама и тетя. Чиновники паспортно-визовой службы объяснили Елене, что она - иностранка, а иностранец должен иметь разрешение на работу, миграционную карту, чужестранцу нельзя претендовать на государственную медицинскую страховку, невозможно поставить детей на учет в больницу. Суд признал Елену гражданкой России по рождению. Но радоваться она собирается только когда получит паспорт. Пока же признанная судом россиянка и продавец в книжном магазине вспоминает парадоксы системы, с которой ей пришлось бороться:

Елена Глотова: Когда я приехала и пыталась устроиться на работу государственную, мне говорили: "Когда у вас будет гражданство, тогда мы вас и возьмем". То есть, я, имея высшее образование и какие-то навыки работы, не могу приложить свои знания без этого документа. В свое время, когда я искала работу, и оказалось, что нужны люди для участия в переписи населения, когда пришла, взяли, ни на что не глядя, хотя тоже государственный орган. Простые люди в таких организациях, как детский сад и школа - все нормально, никто меня не терзал. "Вы приехали? Да, ну очень хорошо, вот вы зарегистрировались, замечательно, мы рады".

Ирина Мурашова: Суд принял сторону Елены Глотовой потому, что ее родители - россияне по рождению. Президент региональной организации "Уральская ассоциация беженцев" Елена Лукашова сожалеет, что в России нет системы прецедентного права. Тогда бы случай Елены Глотовой помог бы получить гражданство многим.

Людмила Лукашова: Это победа среднего человека. Человека обычного, нормального, такого же, как все мы. Это вдохновляет. Значит, у нас правосудие существует, значит, можно победить эту машину. Эти люди, которые проходят вот такой путь, у них повышается уровень самоуважения.

Ирина Мурашова: Следующее дело "Уральской ассоциации беженцев" – помочь 87-летней Тамаре Жалковой. Она родилась в 1917-м году в городке, который сейчас находится в Украине, но тогда входил в состав Российской империи. Общественники надеются доказать, что она никогда не отказывалась от российского гражданства, а значит имеет право на пенсию, помощь врачей, пособия и не обязана регулярно отправляться в паспортный стол, чтобы продлять временную регистрацию.

XS
SM
MD
LG