Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экскурсия журналистов и правозащитников по СИЗО №1 в Екатеринбурге


Светлана Толмачева, Екатеринбург: После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса в следственных изоляторах стало свободнее. Чтобы убедить в этом общественность, начальник екатеринбургского СИЗО номер один устроил для местных журналистов и правозащитников экскурсию. Следственный изолятор номер один находится на одной из центральных улиц Екатеринбурга и претендует на звание памятника истории. По словам начальника СИЗО Дмитрия Есипенко, большинство корпусов было построено в 1823-м году.

Дмитрий Есипенко: В этом здании сидел Яков Свердлов, но камера уже не сохранилась. Я считаю, что в те времена строили лучше, чем теперь, тюремной системе уделялось, мне кажется, большее внимание.

Светлана Толмачева: В пяти действующих следственных изоляторах Свердловской области сегодня находятся около 5,5 тысяч человек. Это примерно на 30 процентов больше лимита. После вступление в действие нового Уголовно-процессуального кодекса условия содержания улучшились. Об этом говорит Дмитрий Есипенко. На одного человека сейчас приходится около 3 квадратных метров, и это уже прогресс по сравнению с той ситуацией, которая наблюдалась совсем недавно:

Дмитрий Есипенко: В этом изоляторе сидело до 10 тысяч человек. И теперь мы потихоньку входим в лимит. Лимит следственного изолятора – 2255, на данный момент находится 3448. Люди раньше даже полностью не были обеспечены спальными местами. Теперь все приводится в норму. Очень много людей освобождается, и я в этом году освободил своим правом 6 человек, суды не продлили срок содержания под стражей, и я их своим правом освободил.

Светлана Толмачева: Во время экскурсии под строгим взором начальника изолятора и его сопровождающих никаких жалоб и заявлений для прессы у спецконтингента, конечно, не было. По словам уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, заключенные ей пишут, но жалуются отнюдь не на условия содержания.

Татьяна Мерзлякова: Из СИЗО за это время не поступило ни одного письма, связанного с проблемой жестокого обращения. Писем они мне шлют очень много, но это, как правило, жалобы на неправомерность действий следственных органов, судов.

Светлана Толмачева: Уполномоченный считает, что сегодня гораздо острее, чем положение заключенных в СИЗО, стоит проблема ресоциализации тех, кто возвращается из мест лишения свободы. Из колоний на территории Свердловской области ежегодно освобождается от 10 до 20 тысяч человек. Каждый второй не может трудоустроиться, у многих нет жилья. Эта проблема обсуждалась на последнем заседании совета общественной безопасности при губернаторе Свердловской области. Чтобы ее решить, необходима государственная программа социализации бывших осужденных.

XS
SM
MD
LG