Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет солдатских матерей протестует против отправки школьников на военные сборы


Максим Ярошевский, Москва: С сегодняшнего дня, 20 апреля, российские десятиклассники отправятся на пятидневные воинские сборы. Представители Комитета солдатских матерей считают подобные мероприятия незаконными, а порой опасными для жизни. 5 дней на сборах - это 40-часовая программа обучения основам воинской службы, а также целый ряд различных физических упражнений, начиная от утренних зарядок и заканчивая марш-бросками на большие дистанции. Для организации сборов создан специальный штаб из представителей военного комиссариата и департамента образования. Школьников расформируют в различные воинские части. Бесплатно на место сборов их доставят на автобусах, после чего разместят в казармах, накормят и проведут медицинский осмотр. Говорит ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

Валентина Мельникова: На самом деле, вот эта начальная военная подготовка, это сейчас один из важных, на мой взгляд, политических вопросов: будет ли у нас в России нормальный взгляд на жизнь, или у нас опять, как в советское время, каждого мальчика будут учить воевать, а каждую девочку перевязывать раны и носить носилки? Вот государство тебя куда-то засунуло, иди и воюй. Это плохо.

Максим Ярошевский: Воинские сборы у школьников начались после подписания в 2002-м году министром обороны Сергеем Ивановым и министром образования Владимиром Филипповым соответствующей инструкции. Первый серьезный инцидент произошел уже в прошлом году. В Ханты-Мансийском округе на сборах погиб десятиклассник Саша Бочаров. Во время марш-броска он задохнулся в противогазе. Валентина Мельникова считает, что всему виной отсутствие должного контроля на сборах со стороны военнослужащих.

Валентина Мельникова: Поскольку все, что происходит со школьниками на этих сборах, в любом случае небезопасно для них, никто за их жизнь, здоровье и безопасность ответственности на этих сборах не несет юридической, мы не хотели бы, чтобы эта безнаказанность повторялась. Мне казалось, что для России достаточно одного погибшего страшной смертью школьника, чтобы отвратить всех остальных родителей от того, чтобы их дети участвовали в этом безобразии.

Максим Ярошевский: Родители школьников, которых берут на сборы, имеют возможность оградить своего ребенка от пятидневного военного лагеря.

Валентина Мельникова: Я считаю, что каждый ответственный родитель должен написать заявление на имя директора школы в двух экземплярах, приблизительно такого содержания – что "я, как родитель, отвечающий за жизнь и здоровье своего сына, запрещаю ему участвовать в этом. Прошу вас исключить его из всех списков об участии в военных сборах".

XS
SM
MD
LG