Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники обвиняют правительство в игнорировании прав детей

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Московские правозащитники считают, что новая инициатива российского правительства, которое предлагает упростить куплю-продажу недвижимости, может привести к нарушению прав несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань. Принцип приоритета защиты прав детей попирается чиновничеством самым беззастенчивым образом - убежден он.

Алексей Головань: Ни в деятельности исполнительной, ни в деятельности законодательной и судебной власти приоритет защиты прав детей не выполняется. Вторая проблема очень серьезная - работа органов опеки. Мы говорили, что это стало просто бедствием. Это вопрос, связанный со сделками с жилыми помещениями, нарушениями прав детей при сносе ветхих домов, нарушение прав детей, проживающих в общежитиях.

Карен Агамиров: Руководитель юридической службы регионального благотворительного центра "Соучастие в судьбе" адвокат Марина Родман о конкретных фамилиях:

Марина Родман: Когда мы говорим о чиновниках, это не только чиновники местного масштаба. Не может чиновник позволять себе такое, что он позволяет, если ему сверху не будет дана такая команда или такое разрешение. Вчера нам стало известно, когда мы думали об этих фамилиях, о том, что вносится законопроект об изменении гражданского кодекса, одной из его статей, вносится новым министром нового министерства Виктором Христенко. Его цель: сделать возможной куплю-продажу и другое отчуждение жилья, где прописаны и проживают дети без согласия органов опеки. Мы просто были в шоке. Сейчас, оказывается, можно решать судьбу детей таким образом - что захотели родители, то с детьми и могут сделать. То есть мы расписываемся в том, что нам не нужна Конституция. Ведь в данном случае речь не идет о каких-то маленьких правах. Речь идет о праве на жизнь, о праве на жилище. Мы должны подтвердить сегодня, если этот законопроект будет принят, что мы отказываемся от семейного кодекса, где прописаны права и обязанности детей, мы денонсируем международные обязательства по защите прав детей, и еще раз подтверждаем, что детство в России никого не интересует. Таким же чиновником у нас является Дмитрий Козак, автор такой поспешной, безобразной судебной реформы, фактически лишившей наших детей и взрослых, тех, у кого нет большого количества денег, возможности обращаться в суд и защищать свои права и интересы.

XS
SM
MD
LG