Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги Олега Панфилова "История Андрея Бабицкого"


Программу вдет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Андрей Бабицкий и директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Владимир Бабурин: Сегодня в пражской штаб-квартире Радио Свобода прошла презентация книги Олега Панфилова "История Андрея Бабицкого". Чуть раньше книга была представлена в Москве.Сейчас на линии прямого эфира Андрей Бабицкий и Олег Панфилов.

Андрей, первый вопрос к вам: вам понравилось, как Олег изложил вашу историю?

Андрей Бабицкий: Собственно, не Олег изложил историю, он просто выстроил документы и сумел их селекционировать таким образом, что стало понятно, какие силы стояли за всеми процессами, кто отдавал указания, кто пытался извратить смысл происходящего. То есть он очень четко высветил роль каждого персонажа этой истории, этого детективного политического сюжета.

Владимир Бабурин: Олег, вы довольны такой оценкой? И согласны ли вы с такими словами "это детективный политический сюжет"?

Олег Панфилов: Да, это очень крутой детектив. На самом деле книга эта не литературное произведение, это своеобразный жанр правозащитной литературы и публикация архивных материалов. Книга и задумывалась как хронологическое изложение этой истории. В книге все буквально расписано по каждому дню, что в конкретный день говорили политики, что делали политики, какие были комментарии различных людей, правозащитников и так далее. Несмотря на то, что весь процесс этой истории длился полтора месяца, а книга, тем не менее, состоит из 380 страниц, включая еще три пресс-конференции. Тексты этих пресс-конференций, которые необходимо было опубликовать для того, чтобы было понятно, как в отдельные периоды этой истории различные люди давали оценку.

Владимир Бабурин: Андрей, Олег работал совершенно самостоятельно или вы как-то ему помогали?

Андрей Бабицкий: Нет, я никак ему не помогал, он работал абсолютно самостоятельно. Я не думаю, что он нуждался в какой-то помощи. История обросла таким количество материалов, что нужны просто редакторские новости для того, чтобы собрать этот материал. Материала колоссальное количество. Несколько месяцев российская общественность и журналисты вели дискуссии на тему, враг ли я или я человек, который может быть как-то защищен. Материалы этой дискуссии, если их собрать все вместе, они составляют, я думаю, с десяток томов. Олегу просто нужно было выделить для себя главных персонажей этой истории. Я думаю, что он с этим справился блистательно.

Там есть специальная глава в этой книге, посвященная Кремлю, как политики различные, российские чиновники, начиная с путина и кончая какими-то второразрядными министрами, оценивали и интерпретировали ход событий. И вот эта глава представляет колоссальный интерес, потому что она показывает, как Кремль подступался к журналистскому сообществу, как он видел на перспективу свои отношения с журналистским сообществом. И в общем сегодня можно сделать вывод, что Кремль добился большинства тех целей, которые были поставлены именно внутри моей истории. То есть по сути дела, сегодня я об этом несколько раз говорил, если представить, что какой-то журналист оказывается в аналогичных обстоятельствах, конечно, он не будет иметь ни такой солидарной поддержки со стороны российского журналистского сообщества, ни власть не остановится ни на одну секунду с тем, чтобы убрать этого человека со своего пути.

Владимир Бабурин: Олег, без труда удалось эту книгу издать? Ведь некоторые ваши коллеги, например, Анна Политковская сталкивались с определенными проблемами.

Олег Панфилов: Без труда - это несомненно. Я, более того, скажу, что деньги на эту книгу мы получили от посольства Норвегии еще три года назад. Просто не хватало времени для того, чтобы завершить эту книгу. И тут я должен сказать, что эта книга, несомненно, должна заинтересовать и журналистов, и особенно студентов факультета журналистики. Потому что они сейчас начинают изучать историю современной российской журналистки и должны знать, что помимо всяких радужных событий в истории российской журналистки были и такие позорные для российской истории моменты.

XS
SM
MD
LG