Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения прав человека в России – доклад Госдепартамента США

  • Ян Рунов

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседует с сотрудником правозащитной организации "Human Rights Watch" Рейчел Денбер.

Ян Рунов: Госдепартамент США выпустил очередной ежегодный доклад о нарушениях прав человека в разных странах мира. В докладе резкой критике за незаконные аресты, пытки заключенных, политические убийства, ограничения свободы прессы подверглись такие страны, как Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Куба, Турция, Зимбабве, Камбоджа, а также Китай и Саудовская Аравия. В отношении России в докладе сказано, что сделаны некоторые шаги вперед, но в Чечне нарушения продолжаются с обеих сторон. Подробнее о нарушениях прав человека в России рассказывает представитель правозащитной организации "Human Rights Watch" Рейчел Денбер:

Рейчел Денбер: Правильно сказать, что наиболее серьезный кризис с правами человека в России по-прежнему связан с Чечней. Почти ежедневно в Чечне кто-нибудь исчезает. Человека арестовывают российские солдаты, а потом следы этого человека теряются. Почти каждый день людей там подвергают пыткам, почти каждый день задерживают и сажают за решетку кого-нибудь нового. То, что происходит в Чечне, демонстрирует беззаконие, творимое правоохранительными органами и силами безопасности России. Пытки и произвольные аресты - это проблема всех районов России, но в Чечне это наиболее типичное и повседневное явление. Безнаказанность тех, кто пытает задержанных, безнаказанность сотрудников правоохранительных органов - чрезвычайно серьезная проблема для всей России, но в Чечне ситуация становится не лучше, а хуже.

Ян Рунов: Вы что, не видите никакого прогресса?

Рейчел Денбер: Нет, не вижу. Хотя правительство России и некоторые международные организации отмечают определенные сдвиги в Чечне, например, что пропускных пунктов стало меньше, что сокращена там численность российских войск, но я не считаю, что это серьезные и необратимые признаки улучшения, потому что, да, тысячи солдат выведены из Чечни, но сколько тысяч туда вернутся? Россия продолжает попытки скрыть факты нарушений прав человека, не слишком пытаясь прекратить сами нарушения. Там необходимо наладить процесс настоящей гласности и ответственности за нарушения. Возможно, исключением является решение Верховного Суда по делу Буданова. Но это - единственный случай. Буданов - единственный высокого ранга офицер, отданный под суд. А ведь таких, как Буданов, тысячи! По отношению к ним справедливость еще не восторжествовала.

Ян Рунов: Что говорят доклады о нарушениях прав человека за пределами Чечни?

Рейчел Денбер: В Ингушетии проблема в том, что власти пытаются выслать беженцев обратно в Чечню, где их жизнь подвергнется опасности. Есть и другие области нарушений прав человека, на которые российское правительство закрывает глаза. Это пытки заключенных и содержание их в ужасных условиях, это издевательства в армии. В российской армии тысячи и тысячи молодых россиян не получают нормального питания и нормального медицинского обслуживания. Солдатам, практически, отказано в юридической защите от издевательств. Серьезная проблема - этническая и расовая дискриминация, осуществляемая правоохранительными органами, особенно по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии. Не перестала существовать и такая проблема как свобода самовыражения, особенно в провинции.

Ян Рунов: Удавалось ли международным правозащитным организациям говорить о конкретных фактах нарушений прав человека с членами российского правительства?

Рейчел Денбер: У нас уже давно идет диалог с Российским правительством о нарушениях в Чечне. Но мы так и не получили ответ, который можно считать вполне удовлетворительным.

XS
SM
MD
LG