Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники намерены оспорить в Верховном суде России законность референдума в Чечне


Любовь Чижова, Москва: Жалобу на незаконность референдума в Чечне в Верховный суд России отправили эксперты движения "За права человека". Ответчиками по иску выступают президент России и Центральная избирательная комиссия. Правозащитники считают, что референдум в Чечне не только проводился, но и назначался с серьезными нарушениями российских законов. Говорит руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев:

Лев Пономарев: Дело в том, что президент вмешался в компетенцию субъекта Федерации. Президент всегда говорил о том, что Чечня - часть России, президент говорит о том, что в Чечне ничего экстраординарного не происходит, там идет контртеррористическая операция и вводить чрезвычайное положение там не надо, и война там окончена, как таковая. Если это так, Чечня является нормальным субъектом Федерации, а по законодательству России в этом случае Конституция Чеченской Республики должна была разрабатываться парламентом Чеченской Республики. Парламент Чеченской Республики существует, он выбран в 1992-м году, и, в общем-то, никем не распускался. Второе: избирательная комиссия, которая на самом деле не распускалась и существует, она должна была быть воссоздана и только после этого должна была контролировать эти выборы. И последнее: у нас существует масса свидетельских показаний наблюдателей, которые были на этих выборах, которые говорят о том, что эти выборы проходили действительно в условиях введенного чрезвычайного положения, де-факто, не де юре, но де-факто, агитация велась и в день выборов, и за сутки до выборов, до референдума, что категорическим запрещено законодательством.

Любовь Чижова: Сами правозащитники сомневаются в том, что Верховный суд России всерьез займется рассмотрением их жалобы, однако свою миссию считают не бесполезной. Говорит Сергей Ковалев:

Сергей Ковалев: Я хотел бы сказать, почему я считаю, что, несмотря на то, что результат судебного процесса предрешен, что такой процесс обязательно должен состояться, и что это - общественно-полезная вещь. Не думаю, чтобы суд постановил отменить незаконный указ господина Путина, не думаю даже, что он осмелился бы выступить с частным определением по адресу президента. Дело кончится ничем, но все-таки не совсем ничем. Каждый наш шаг, показывающий, что мы не стадо баранов, что мы, извините меня, не Государственная Дума, готовая поддержать любое начинание господина подполковника - это факт общественно-значимый.

Любовь Чижова: В случае, если Верховный суд России все же откажется рассматривать жалобу на незаконность референдума в Чечне, правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG