Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения прав человека в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Комиссия по правам человека в Организации Объединенных Наций второй раз подряд отклонила резолюцию, в которой выражается обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека в Чечне. Хотя в республике продолжаются и внесудебные казни, и бесследные уничтожения людей. Эти факты признает и нынешнее назначенное из Москвы руководство Чечни.

Владимир Долин: В более чем половине случаев похищения граждан в зоне антитеррористической операции виновны военнослужащие федеральных сил. Эти данные содержатся в докладе прокурора республики Владимира Кравченко. О том, что военные различных ведомств похищают людей, правозащитники и журналисты говорят регулярно. Официальные власти с такой же регулярностью до последнего времени опровергали эти утверждения. Теперь факты бессудных арестов и похищений признаны официально, но глава правительств чеченской республики Анатолий Попов не видит в них ничего сверхъестественного.

Анатолий Попов: Это никакой не секретный доклад, это обычный доклад прокурора республики на расширенной коллегии прокуратуры, посвященный итогам работы в 2002-м году, и никаких там сверхъестественных данных не обозначено. Просто прокурор Кравченко излагал то, чем занимается прокуратура. Да, есть преступления, есть похищения людей и в том числе в них замешены военнослужащие. По поводу цифр, там есть пятьсот с чем-то, из них в трехстах фигурируют военнослужащие.

Владимир Долин: Тогда впору проводить контртеррористическую операцию в войсках, которые ведут борьбу с терроризмом. А для жителей республики нет разницы между террористами в зеленых повязках шахидов и террористами в погонах, да и внешне все они на одно лицо - все в камуфляжах, с автоматами и в масках. Представитель президента Российской Федерации по правам человека в Чеченской республике Абдул-Хаким Султыгов считает, что официальное признание прокурора республики означает начало борьбы с произволом.

Абдул-Хаким Султыгов: Очень важно, что высокие чины в прокуратуре, и прокуратура Чеченской республики открыто обсуждают проблему похищений, проблему безвестного исчезновения граждан. Это как раз тот самый ответ, когда власти демонстрируют полную открытость, полное понимание проблемы, с которой мы столкнулись. Это очень важно, это начала процесса. Именно этого мы ждали, ждали граждане, что будет сказана правда. И власти говорят, что существует проблема и то, как они ее решают. Как можно решить проблему преступлений на территории, где отсутствует демократический набор институтов? Можно ли ее решить? Полагаю, что радикально решить ее невозможно. Именно поэтому мы отказались от ложного тезиса о возможности защиты прав человека при полном попрании их политических и гражданских прав. Именно поэтому проведен референдум, который дает старт политическому процессу, последующим выборам президента, а до этого широкой амнистии тем людям, которые были втянуты в эту гражданскую войну.

Владимир Долин: Член совета правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов утверждает, что прокурор в своем докладе говорит лишь о верхушке айсберга.

Александр Черкасов: Более чем в половине случаев нет возможности отрицать участие военных, на самом же деле таких случаев значительно больше. С лета 2000-го года "Мемориал" ведет хронику насилия, в которой фиксируются все известные нам случаи гибели или ранений жителей Чеченской республики в ходе вооруженного конфликта, похищения людей и тому подобное. Наша работа не охватывает всю территорию Чеченской республики, все случаи насилия в вооруженном конфликте. За прошлый год мы подсчитали, что по нашей хронике погибло всего 720 человек, из них членов вооруженных формирований Ичкерии 52 человека, чеченских милиционеров 109 человек и 559 мирных жителей. Из погибших мирных жителей мужчин 436, женщины 60 и моложе 18 лет 31 человек. Цифры здесь не сходятся, поскольку 32 тела при взрыве Дома правительства в декабре не могут быть опознаны, там пол и возраст не установлен. И из общего числа мирных жителей 372 погибли по вине силовых структур Российской Федерации и Чеченской республики. То есть две трети погибших на совести федеральных. За прошлый год нами зафиксировано похищений или задержаний людей, как хотите. Так вот, по нашим сведениям, 517 - это определенно совершенные сотрудниками федеральных силовых структур, а 20 неизвестными, включая, очевидно, и боевиков. Из числа похищенных или задержанных 90 человек были освобожден и они содержались как раз в федеральных силовых структурах. 366 человек судьба до сих пор неизвестна, и 81 человек обнаружены после этого убитыми.

Владимир Долин: Доклад Владимира Кравченко опубликован 16-го апреля, в этот же день 59-я сессия комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека отклонила проект резолюции о положении в области прав человека в Чечне. Проект резолюции, осуждающий Россию за попрание норм гуманитарного права в Чеченской республике, предложил Европейский Союз. Кроме стран Европейского Союза за него проголосовали Соединенные Штаты Америки, Канада и Австралия, всего 15 государств, против 21 страна, среди них Китай, куба, Бразилия и Индия. Почему отвергнут проект резолюции, требующий от России соблюдения прав человека в Чечне, объясняет Александр Черкасов.

Александр Черкасов: В прошлом году была ровно такая же ситуация – ситуация политического торга, характерная именно для этой структуры. Поскольку там голосуют представители государств, которые понимают, что сейчас мы голосуем за или против другой страны, а завтра она будет голосовать за или против нас. Образуются какие-то коалиции, какие-то закулисные договоренности. В структурах, которые допускают меньшую зависимость от правительства страны, например, в парламентской ассамблее Совета Европы, где голосуют парламентарии, там реакция несколько иная.

Владимир Долин: Глава правительства Чечни Анатолий Попов утверждает, что ситуация в республике улучшается.

Анатолий Попов: Два дня после проведения референдума в республике вообще не было никаких преступлений, такого уже не было лет десять, если не больше. На сегодняшний день ситуация меняется. Еще полгода назад с наступлением темноты на улицах города не было никого, сейчас уже темнеет, но еще продолжается двигаться транспорт, ходят люди, жизнь продолжается в темноте и не только по квартирам. Сейчас больницы, "скорые помощь" осуществляют выезды, в том числе и в ночное время ездят по городу и оказывают помощь.

Владимир Долин: Александр Черкасов не видит оснований для оптимизма.

Александр Черкасов: Пока мы фиксируем, что продолжаются задержания и исчезновения людей, продолжают обнаруживать трупы людей, ранее задержанных. Оснований для ликования нет. Другое дело, что формы насилия меняются. Год назад мы пытались повлиять на военных, чтобы они прекратили "зачистки", сопровождающиеся массовым насилием, грабежом и так далее, в частности, исчезновением людей. "Зачистки" сейчас в общем прекратились, но люди продолжают исчезать, задержанные адресно, и число исчезновения людей не уменьшается.

Владимир Долин: Бронетранспортеров и военных грузовиков на улицах Грозного куда больше чем машин "сокрой помощи" и штатских автобусов или легковушек. Время от времени военные и гражданские машины подрываются на фугасах, гибнут военнослужащие, гибнут мирные жители. Александр Черкасов считает, что террор России в Чечне сегодня страшнее, чем в годы сталинских репрессий.

Андрей Шарый: Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Уотч выразила сожаление в связи с отказом Комиссии ООН по правам человека осудить ряд стран, в том числе Россию, за вопиющие нарушения. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: «Провалом ключевых резолюций» назвала Хьюман Райтс Уотч итоги голосования в Женевской Комиссии ООН по правам человека. Как заявила представитель организации в ООН Джоанна Вешлер, «голосование показывает, что многие члены Комиссии больше озабочены защитой интересов друг друга, чем защитой жертв нарушений прав человека. Оно также служит свидетельством того, насколько Запад утратил политическую волю к принятию мер против правительств-нарушителей, в особенности если речь идет о новообретенных друзьях по борьбе с терроризмом».В числе документов, принять которые не удалось, и проект резолюции по Чечне. За было подано 15 голосов, против – 21, 17 делегаций воздержались. Соединенные Штаты, отмечает Хьюман Райтс Уотч, неожиданно отказались выступить коспонсором резолюции о нарушениях прав человека в ходе конфликта в Чечне.

Накануне голосования в Женеве Хьюман Райтс Уотч опубликовала очередной меморандум о положении в Чечне, подготовленный на основе показаний более 50 свидетелей, собранных в Ингушетии в марте этого года. Кроме того, правозащитники ссылаются на оказавшиеся в их распоряжении внутриведомственные сводки, в одной из которых сказано, что в прошлом году в Чечне убито 1132 мирных жителя. Другой аналогичный документ подтверждает, что в январе-феврале 2003 года в Чечне совершено 70 убийств, 126 похищений и зафиксировано 25 случаев обнаружения трупов. Наконец, третья сводка отмечает, что за 38 преступлений, совершенных в первые два месяца этого года, ответственность несут федеральные силы. «Результаты наших исследований и официальные сводки преступности в Чечне опровергают заявления российских властей о нормализации в регионе, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор Хьюман Райтс Уотч по Европе и Центральной Азии. - Комиссия не может закрывать глаза на зверства, которые в неизменных масштабах творятся уже три с половиной года. Если Комиссия хочет сохранить свое влияние и авторитет в области прав человека, она должна призвать Россию к ответу».

Провал в Комиссии ООН ряда резолюций с осуждением злостных нарушений прав человека, считает Хьюман Райтс Уотч, стал результатом деятельности растущего блока государств, которые все более активно блокируют или саботируют решения, критикующие любую конкретную страну. В этот блок наряду с другими злостными нарушителями - Ливией, Кубой, Китаем, Суданом, Сирией и Зимбабве - входит и Россия. Фактически единственным инициатором таких резолюций остался Европейский Союз.

«Комиссия оказалась зажатой между теми правительствами, которые добиваются ее ослабления, и теми, кому не хватает политической воли призвать их к ответу», - заявила представитель Хьман Райтс Уотч в ООН Джоанна Вешлер.

Организация считает, что Комиссию ООН необходимо реформировать с тем, чтобы воспрепятствовать членству в ней злостных нарушителей прав человека.

XS
SM
MD
LG