Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения прав бездомных в современной России


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Проблема бездомности не нова для России. Различно было отношение власти и общества к людям, оказавшимся в положении бездомных. Нынешнее российское законодательство содержит нормы, прямо дискриминирующие бездомных, и их социально-экономическое и правовое положение не соответствует международному пакту о социально-экономических и культурных правах.

По официальным данным, в России около 4 миллионов бездомных. Отношение российского государства к этой категории граждан можно определить как репрессивное. Положения российской Конституции о правах человека, государственные гарантии прав и свобод человека и гражданина в отношении бездомных в большинстве случаев не исполняются. Более того, действующее законодательство прямо дискриминирует бездомных. Говорит доктор юридических наук профессор Яков Гелинский:

Яков Гелинский: Мы наблюдаем эгоизм и ксенофобию населения, так же, как и эгоизм и ксенофобию в отношении других "козлов отпущения". А предоставление козлов отпущения населению, будь-то бездомные, будь-то наркоманы, будь-то гомосексуалисты, будь-то лица "кавказской национальности" - это стандартная стратегия, когда власть не может справиться и решить реальные экономические, политические и социальные задачи.

Татьяна Вольтская: К сожалению, вольно или невольно многие средства массовой информации тоже формируют враждебный образ бездомного человека. Милиция постоянно преувеличивает криминогенность бездомных.

Яков Гелинский: От враждебного языка, враждебного образа - "hate speech", два шага до "hate crime" - "преступления ненависти". Проблема "преступлений ненависти" активно исследуется в англоязычной и иной зарубежной литературе, и ни единой работы в нашей стране, насколько мне известно.

Татьяна Вольтская: Игорь Карлинский, автор исследования "Анализ социального и правового положения бездомных в России", называет причины бездомности: несовершенство законодательства, отсутствие реалистической государственной политики и ослабление института семьи, которая перестала компенсировать людям недостаток заботы со стороны государства. Бездомные не имеют регистрации по месту жительства, поэтому они дискриминированы во многих сферах, например, не могут получить надлежащую медицинскую помощь. В Петербурге есть пункты бесплатной медицинской помощи бездомным, но выяснилось, что бездомные люди часто не могут ими воспользоваться из-за отсутствия денег на дорогу и времени - пойдя к врачу, человек может не заработать денег на пропитание. Пока не решен вопрос регистрации, программы по ресоциализации бездомных работать не будут.

XS
SM
MD
LG