Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принудительный труд живущих в России нелегальных иммигрантов


Никита Татарский, Москва: В России, по данным Миграционной службы, количество незаконных мигрантов составляет около 5 миллионов человек. Их число продолжает расти. Незаконная миграция в России - одна из главных тем исследований Международной организации труда. О специальной целевой программе по борьбе с принудительным трудом рассказывает ее руководитель Роджер Плант:

Роджер Плант: Эта программа нацелена на решение проблемы принудительного труда, которая является одним из результатов незаконной миграции. Речь идет о необходимости рассматривать все этапы цикла использования принудительного труда, причем как в стране происхождения, откуда прибывают работники, так и в стране, через которую они проезжают, и в принимающей стране. Когда мы рассматриваем проблему принудительного труда, необходимо учитывать как спрос, так и предложение.

Никита Татарский: Сотрудники Международной организации труда подготовили доклад "Принудительный труд в современной России". Для подготовки этого доклада были опрошены иностранные рабочие в ряде регионов России. Самым проблемным оказался московский. 31 процент респондентов подвергались контролю за перемещением и содержанию взаперти, 13 процентов - физическому насилию, 30 процентов от числа опрошенных женщин - сексуальной эксплуатации. Социологи пришли к выводу, что подобные правонарушения возможны в частности из-за того, что большинство рабочих-мигрантов не проходят даже процедуру регистрации. Они унижены с точки зрения как трудовых отношений, так и социально-бытовых условий. Так, по словам сотрудника Международной организации труда, выглядит сегодняшнее положение нелегального мигранта в России. О мерах, необходимых для преодоления этой тяжелой ситуации, рассказывает Роджер Плант:

Роджер Плант: Необходимо прежде всего улучшить осознание этой проблемы общественностью, добиться создания надлежащей нормативно-правовой базы, а также обеспечить эффективное применение принятых норм и законов, повысить роль и обеспечить более широкое участие организаций самих трудящихся в том, что касается контроля за этими проблемами, а также наличие организаций самих рабочих-мигрантов и многое другое.

Никита Татарский: Сотрудники Международной организации труда надеются, что материалы их доклада будут использованы российскими властями для разрешения проблемы, однако многие наблюдатели уверены, что именно бесправное положение нелегальных мигрантов делает их востребованными на российском рынке труда.

XS
SM
MD
LG